О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.141328.html
Также: Мир, Политика, США | Персоны: Уго Чавес

новость Уго Чавес высылает посла США

12.09.2008
Уго Чавес. Фото АР

Уго Чавес. Фото АР

Президент Венесуэлы Уго Чавес дал послу США Патрику Дадди 72 часа на то, чтобы покинуть страну, сообщает ВВС. Свое решение Чавес объяснил солидарностью с президентом Боливии Эво Моралесом, который накануне также принял решение выслать американского посла.

"Они пытаются сделать здесь то же самое, что они делают в Боливии", - сказал Чавес. По его словам, посол Венесуэлы вернется в Вашингтон, когда в США будет новое правительство.

Президент Венесуэлы также пригрозил прекратить поставки нефти в США. "Этого достаточно, янки", - заявил лидер Венесуэлы. Представитель американского посольства в Каракасе заявила, что в Вашингтоне видели выступление Чавеса, но пока не получали никаких официальных уведомлений.

Накануне президент Боливии Эво Моралес обвинил США в поддержке оппозиции и "заговоре против демократии" и объявил американского посла Филипа Голдберга персона нон-грата. Это связано с поддержкой, которую Вашингтон якобы оказывает оппозиционным регионам страны.

По словам Моралеса, США "хотят, чтобы Боливия развалилась на части" и плетут интриги с целью его свержения, однако конкретных обоснований своих обвинений президент не привел. Представитель Госдепартамента США Гордон Дагид заявил, что обвинения президента Боливии беспочвенны, и уточнил, что официальной ноты о высылке посла еще не было. Голдберг был уведомлен о ней на встрече с министром иностранных дел страны и, по его словам, удивлен "неожиданным решением" президента.

12.09.2008


новость Новости по теме