О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.142059.html

новость Азиатские биржи открылись обвалом

30.09.2008
Токийская биржа. Фото с сайта YahooNews

Токийская биржа. Фото с сайта YahooNews

Японский фондовый индекс Nikkei вскоре после начала торгов упал почти на 5 процентов, реагируя на отклонение Палатой представителей Конгресса США плана по спасению экономики, сообщает ВВС. Индексы фондовых площадок Австралии и Новой Зеландии также устремились вниз, упав на 5,2 процента и 4,7 процента соответственно.

Накануне американский индекс Dow Jones снизился на 7 процентов, что стало рекордным показателем дневного падения за всю историю.

Палата представителей конгресса США в понедельник отклонила законопроект, направленный на стабилизацию экономики, для чего предусматривалось выделение 700 миллиардов долларов. За принятие законопроекта высказались 205 конгрессменов, против – 228. Для того, чтобы закон поступил в Сенат требовалось простое большинство в 218 голосов.

Обсуждение законопроекта, разработанного по инициативе министра финансов США Генри Полсона, продолжалось более недели. В результате конгрессмены - как республиканцы, так и демократы, - внесли в план ряд поправок, призванных защитить американских налогоплательщиков.

Согласно изначальному предложению Полсона, 700 миллиардов долларов из бюджета США должны были пойти на покупку обесценившихся активов финансовых компаний, тем самым предоставив этим компаниям необходимую ликвидность. Опасения, возникшие у конгрессменов, были связаны с тем, что беспрецедентный размер выделяемой суммы может оказаться слишком чувствительным для налогоплательщиков.

Для того чтобы избежать этого, предусмотренные расходы на покупку неликвидных активов были сокращены: часть активов, которые планировалось купить, должны быть вместо этого застрахованы. Таким образом, непосредственно после принятия законопроекта Министерство финансов получит лишь 250 миллиардов долларов.

В дальнейшем из бюджета может быть выделено еще 100 миллиардов, если президент США сочтет это необходимым. Остальные 350 миллиардов также могут быть выделены лишь с санкции президента, а кроме того, предоставление этих денег должен будет отдельно одобрить Конгресс.

30.09.2008


новость Новости по теме