О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.142274.html

новость На границе с Ираком погибли 15 турецких солдат

04.10.2008
Турецкие солдаты на границе с Ираком. Фото АР

Турецкие солдаты на границе с Ираком. Фото АР

Боевики Рабочей партии Курдистана атаковали блокпост турецкой армии на юго-востоке страны, неподалеку от границы с Ираком, сообщает Associated Press. В результате обстрела 15 турецких солдат погибли.

По сообщениям местных СМИ, турецкие военные ответили на нападение огнем, уничтожив 23 курдских боевика. Сами власти подтвердили, что контрнаступление действительно было организовано, однако назвать точное число убитых сепаратистов не смогли.

Агентство отмечает, что это была одна из самых масштабных операций боевиков РПК против турецких военных за последние несколько месяцев.

ВВС и артиллерия Турции постоянно обстреливают позиции курдов как на территории страны, так и за ее пределами, в частности, в Ираке. Турция, США и Евросоюз считают РПК, контролирующую север Ирака, террористической организацией. В результате военных действий, начатых РПК в 1984 году, погибли более 30 тысяч человек.

В феврале турецкая армия провела в Ираке крупномасштабную наземную операцию, за восемь дней уничтожив 240 членов РПК.

Курды, компактно проживающие в приграничных областях Турции, Ирана и Ирака на протяжении нескольких десятков лет ведут вооруженную борьбу за создание независимого курдского государства.

04.10.2008


новость Новости по теме