.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.142481.html

новость Нобелевскую премию по литературе получил Жан-Мари Гюстав Леклезио

09.10.2008
Жан-Мари Гюстав Леклезио. Фото JoongangDaily.Joins.Com
Жан-Мари Гюстав Леклезио. Фото JoongangDaily.Joins.Com
Реклама

68-летний французский писатель Жан-Мари Гюстав Леклезио назван лауреатом Нобелевской премии по литературе 2008 года, сообщается в пресс-релизе Нобелевского комитета.

В сообщении говорится, что Леклезио пишет "о новых направлениях, поэтических приключениях, чувственных восторгах", он – "исследователь человечества вне пределов правящей цивилизации".

Известность к Леклезио пришла в 1963 году, когда он опубликовал свой дебютный роман Le Proces-Verbal ("Протокол"). Книга принесла ему номинацию на Гонкуровскую премию и премию Ренодо.

На русском языке издавались его романы "Пустыня", "Золотая рыбка", "Диего и Фрида", сборник "Небесные жители".

Церемония вручения лауреату Нобелевской премии, состоящей из золотой медали, диплома Шведской Королевской академии и чека на 10 миллионов шведских крон (1,42 миллиона долларов или 1,02 миллиона евро), состоится в Стокгольме 10 декабря 2008 года.

Правила Шведской Королевской академии запрещают упоминание имен потенциальных обладателей премии не только в прессе, но и в частных беседах. Накануне вручения награды члены Нобелевского комитета голосуют за одного из пяти кандидатов из короткого списка, содержание которого остается тайной.

09.10.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей