.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.142542.html
Также: Мир, Политика

новость Нобелевскую премию мира получил Марти Ахтисаари

10.10.2008
Марти Ахтисаари. Фото с сайта Википедии
Марти Ахтисаари. Фото с сайта Википедии
Реклама

Нобелевская премия мира за 2008 год присуждена экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари, говорится в сообщении Норвежского нобелевского комитета в Осло. Премия присуждена ему за "тридцатилетнюю миротворческую деятельность на разных континентах", в том числе за участие в урегулировании в Косово.

Сумма Нобелевской премии в каждой номинации составляет в этом, 2008 году, 10 миллионов шведских крон (около 1,4 миллиона долларов). Церемония вручения премий по традиции состоится в день кончины ее основателя - Альфреда Нобеля - 10 декабря одновременно в Стокгольме и Осло.

С 1978 года Ахтисаари работал в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, занимая ответственные посты в организации. В марте 1989 года возглавил миссию ООН в Намибии. За заслуги в становлении независимости страны удостоен звания почетного гражданина Намибии.

Ахтисаари возглавлял деятельность ООН по преодолению последствий войны 1991 года в Ираке. Считается, что его позиция по Ираку стоила ему поддержки США на выборах генерального секретаря ООН 1991 года.

С сентября 1992 года по апрель 1993 года возглавлял рабочую группу ООН в по урегулировании ситуации в Боснии и Герцеговине. В 1994 году стал первым президентом Финляндии, избранным в ходе прямых всенародных президентских выборов. Во время его президентства Финляндия вступила в Евросоюз.

В 1999 году представлял ЕС на переговорах НАТО, Евросоюза и России с руководством Югославии. В июне, после 11 недель натовских бомбёжек, вместе со спецпредставителем президента России в Югославии Виктором Черномырдиным добился подписания президентом Югославии Слободаном Милошевичем условий НАТО по прекращению конфликта.

Является автором так называемого "Плана Ахтисаари", описывающим процесс отделения сербской провинции Косово.

Ранее наиболее вероятным кандидатом на получение премии мира называлась чеченская правозащитница Лидия Юсупова. Другим фаворитом считался китайский диссидент Ху Цзя. В "шорт-листе" нобелевской премии были еще три представителя Китая - активист демократического движения Вэй Цзиншэн и правозащитник Гао Чжишенг.

10.10.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей