О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.142572.html

новость Семь ведущих мировых держав согласовали план антикризисных мер

11.10.2008
Саммит большой семерки в Вашингтоне. Фото Reuters

Саммит большой семерки в Вашингтоне. Фото Reuters

Министры финансов и главы центробанков семи ведущих мировых держав выразили готовность делать все возможное для преодоления глобального финансового кризиса, сообщает ИТАР-ТАСС.

В пятницу на совещании в Вашингтоне ведущие финансисты стран "семерки" утвердили антикризисный план, заменивший собой традиционное для подобных встреч итоговое коммюнике. В документе подчеркивается, что план носит "безотлагательный и чрезвычайный характер". План предусматривает стабилизацию финансовых рынков, восстановление циркуляции кредита и поддержку глобального экономического роста.

План насчитывает пять пунктов: использовать любые имеющиеся средства, чтобы поддерживать системно важные финансовые институты и не допускать их краха; принимать все необходимые меры для разблокирования кредитных и денежных рынков, обеспечения широкого доступа банков и других финансовых институтов к ликвидности и финансированию; обеспечить банкам возможность при необходимости привлекать капитал как из частных, так и из государственных источников в достаточных количествах для восстановления доверия и возобновления ими кредитования бизнеса и частных лиц; обеспечить надежность национальных программ по страхованию вкладов; при необходимости принимать меры для возобновления деятельности вторичных рынков ипотечных и других ценных бумаг.

Все эти меры должны приниматься так, чтобы обеспечивать защиту налогоплательщиков и не допускать ущерба для других стран, подчеркнули финансисты "семерки". Они отметили, что по мере надобности и целесообразности готовы использовать "инструменты макроэкономической политики". Участники встречи выразили поддержку МВФ и Форуму по финансовой стабильности, подтвердили настоятельную необходимость реформирования мировой финансовой системы.

Какие именно инструменты и средства "семерка" предполагает использовать для достижения заявленных целей, в документе не указывается. Не пояснял этого и министр финансов США Генри Полсон, который по завершении заседания представлял документ журналистам. Он также не дал прямого ответа на вопрос о том, каков запас времени для выполнения принятого плана.

11.10.2008


новость Новости по теме