.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.143206.html

новость ОПЕК сократила производство нефти на 1,5 миллиона баррелей

24.10.2008
Реклама

ОПЕК снизила производство нефти на полтора миллиона баррелей в сутки с 28,8 миллионов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официальное сообщение организации. Решение, принятое сегодня на внеочередной 150-ой конференции ОПЕК в Вене, вступает в силу с 1 ноября.

Конференция была запланирована на 18 ноября, но состоялась раньше из-за экономической ситуации в мире и обвала цен на нефть. Впервые за долгие годы цена барреля опустилась ниже 70 долларов после максимума в 147 долларов в июле. Сегодня в 15.00 она составила 62,06 долларов.

На предыдущей очередной 149-й конференции ОПЕК в сентябре организация решила сократить производство на 520 тысяч баррелей в день. Министр нефти Ирана Голамхоссейн Нозари заявил, что необходимо сократить добычу на два миллиона баррелей.

Ранее премьер-министр Великобритании Гордон Браун назвал намерение ОПЕК "абсолютно скандальным". Он выступал за проведение переговоров государств-членов ОПЕК со странами-потребителями по вопросу стабилизации цен на нефть. По его мнению, необходимо в интересах энергетической безопасности уменьшать зависимость от нефти и диверсифицировать ее поставки. Он считает, что этих целей нельзя достичь без развития альтернативных источников энергии.

По мнению председателя организации стран-экспортеров нефти, министра энергетики Алжира Шакиба Хелиля, идеальная цена за баррель составляет 70-90 долларов. Министр энергетики и промышленности Катара Абдалла бен Хамад аль-Атыйя назвал цену в 80-90 долларов за баррель. В свою очередь Хелиль считает, что большие сокращения производства могут негативно отразиться на странах, которые и так находятся под эффектом экономического кризиса.

В ОПЕК входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Индонезия, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эквадор. В этих странах сосредоточено около 67 процентов мировых разведанных запасов нефти. Россия участвует в работе картеля на правах наблюдателя.

24.10.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей