.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.143676.html

новость Одиннадцать писателей выступили в поддержку Милана Кундеры

05.11.2008
Милан Кундера. Фото Prague-Life.Com
Милан Кундера. Фото Prague-Life.Com
Реклама

Четыре лауреата Нобелевской премии по литературе и еще семь знаменитых писателей из разных стран мира подписали открытое письмо в защиту своего чешского коллеги Милана Кундеры, обвиненного пражским еженедельником Respekt в доносительстве. "Честь одного из крупнейших современных романистов запятнана", - говорится в письме, которое цитирует газета The Guardian.

Письмо в поддержку Кундеры подписали южноафриканские нобелевские лауреаты Джон Максвелл Кутзее и Надин Гордимер, турок Орхан Памук, колумбиец Габриель Гарсиа Маркес. К ним присоединись Салман Рушди, Филип Рот, Хорхе Семпрун, Карлос Фуэнтес, Хуан Гойтисоло, Жан Даниель и Пьер Мертенс.

Журнал Respekt напечатал 13 октября 2008 года статью об истории доноса Кундеры на человека по имени Мирослав Дворжачек. Будущий автор "Невыносимой легкости бытия" в 1950 году сообщил полиции о появлении в Праге "знакомого знакомой". Оказалось, что это был засланный с Запада шпион, в прошлом дезертир из чехословацкой армии Дворжачек. Его приговорили к 22 годам тюрьмы, из которых он отсидел 12 лет. В дальнейшем он эмигрировал из страны. Кундера тоже покинул родину и с 1975 года живет во Франции. Он опровергает обвинения в свой адрес. Журнал, со своей стороны, готов защищаться в суде и не намерен приносить извинения.

05.11.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей