О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.143753.html

новость Фондовые индексы мира обрушились на фоне негативного прогноза МВФ

07.11.2008
На бирже. Фото с сайта www.visitingdc.com

На бирже. Фото с сайта www.visitingdc.com

Европейские и американские фондовые рынки упали на фоне нарастающих опасений по поводу угрозы глобальной рецессии. Как передает ВВС, к середине дня японский индекс Nikkei в Японии упал более чем на 4 процента. Американский индекс Dow Jones потерял почти 5 процентов. Практически все европейские индексы ушли в минус на 6-7 процентов.

Накануне Международный валютный фонд заметно поменял прежний прогноз на 2008-2009 годы, обнародованный в начале октября. Как говорится в новом докладе, за последний месяц перспективы роста резко ухудшились. Во всем мире финансовый сектор сократил кредитование, уровень потребительского доверия снизился, ухудшились и ожидания компаний.

Несмотря на меры поддержки экономики, принимаемые сейчас большинством стран, в 2009 году экономический рост продолжит замедляться. Прогноз мирового роста с учетом паритета покупательной способности валют снижен с 3 до 2,2 процента. Еще медленнее окажется рост, если рассчитывать его по текущим курсам - 1,1 процента против 2,6 процента в этом году.

Развитые экономики в 2009 году уменьшатся в размере, в зоне евро спад будет сильнее, чем в США, прогнозирует МВФ, самый сильный спад будет отмечен в Британии.

Сильнее всех из развивающихся стран пострадают экспортеры сырья и страны, зависящие от внешнего финансирования. Более других развивающихся стран МВФ понизил прогноз роста для СНГ — с 6,2 процента до 1,6 процента. Экономический рост в России составит 3,5 процента.

Из-за спада спроса во всем мире более чем вдвое замедлится инфляция. В развитых странах она уменьшится с 3,6 процента в этом году до 1,4 процента, а в развивающихся — с 9,2 процента до 7,1 процента. Уменьшение инфляции позволит государствам бороться с экономическим спадом за счет снижения процентных ставок. Некоторые государства пытаются стимулировать внутренний спрос за счет налогово-бюджетных мер, однако этот ресурс ограничен из-за роста бюджетных дефицитов.

07.11.2008


новость Новости по теме