О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.14402.html

новость Ирак согласился впустить в страну инспекторов ООН, чтобы восторжествовала истина

14.11.2002

Руководство Ирака направило в штаб-квартиру ООН послание, подписанное главой МИД страны Наджи Сабри, сообщает Reuters. В нем говорится, что Ирак соглашается выполнять требования резолюции # 1441, несмотря "на недовольство ее содержанием", а также выражается надежда, что инспекции покажут всему миру, как лживы администрация США и правительство Великобритании, которые утверждают, что у Ирака есть оружие массового поражения. В послании также отмечено, что в ближайшее время генсеку ООН Кофи Аннану будут направлены и претензии Багдада по поводу положений резолюции 1441, нарушающих, по мнению правительства Ирака, международное право, Устав ООН и "противоречащие ранее принятым резолюциям Совета Безопасности и уже установленным фактам". "Иракское правительство информирует, что готово иметь дело с резолюцией 1441, несмотря на ее негативное содержание, и то, что она будет реализовываться согласно заведомо зловещим планам недружественных сторон, поскольку особую важность для нас имеет обеспечение безопасности нашего народа от любой угрозы",- говорится в письме. Наджи Сабри также напомнил Совбезу ООН, что с Ирака следует снять санкции, наложенные в 1990 году после захвата иракскими войсками Кувейта. Глава МИД Ирака также считает необходимым, чтобы резолюция 687 (1991 год), требующая, чтобы у стран Ближнего Востока не было оружия массового поражения, применялась и к Израилю.

США отнеслись к решению Ирака скептически, сообщает АР. Комментируя принятие Ираком условий резолюции ООН пресс-секретарь Белого дома Скот Маклеллан заявил, что Ирак и раньше давал подобные обещания, однако всегда их нарушал. "Просто сейчас у Саддамм не было другого выбора", - заявил Маклеллан.

Великобритания, второй соавтор текста последней резолюции, выразила в связи с решением Багдада сдержанный оптимизм. По словам министра иностранных дел Британии Джека Стро, это лишь первый шаг Ирака, который Британия приветствует. Вместе с тем Стро напомнил, что намерения Ирака изменчивы и миру следует не терять бдительности.

Теперь, к 8 декабря 2002 года Ирак должен предоставить СБ ООН полный и точный список всех своих вооружений, а также невоенных объектов и материалов, которые могут использоваться в военных целях.

14.11.2002


новость Новости по теме