.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.144701.html

новость ОПЕК оставила объемы нефтедобычи на прежнем уровне

29.11.2008
	  Штаб-квартира ОПЕК. Фото Reuters
Штаб-квартира ОПЕК. Фото Reuters
Реклама

Организация стран-экспортеров нефти, как и ожидалось, на сегодняшнем заседании в Каире не стала принимать решение о снижении объемов добываемого черного золота, сообщает Associated Press.

Как заявил на закрытии заседания президент картеля Шакиб Хелиль, ОПЕК подождет до встречи в Алжире 17 декабря, на которой, возможно, и будет принято решение о снижении объемов нефтедобычи. Он уточнил, что министры нефти стран-экспортеров готовы к "дополнительным мерам для достижения баланса между спросом и предложением".

Тем временем в условиях спада мировой экономики, когда стоимость черного золота упала до 20-месячного минимума, основной задачей ОПЕК является подъем ценовой планки. В ходе заседания министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими назвал справедливой ценой барреля черного золота 75 долларов. Он также посетовал, что спрос на нефть в мире снизился на 1,4-1,5 миллионоа баррелей в день.

Решение ОПЕК не торопиться со снижением объемов нефтедобычи было вполне ожидаемым. Ранее источник, близкий к руководству организации, сообщил, что более важным сейчас является выполнение обязательств, выработанных на встрече в октябре. По словам источника, "не все страны следуют принятым решениям".

24 октября на внеочередном заседании ОПЕК было решено сократить добычу нефти на 1,5 миллиона баррелей в день по отношению к производственному показателю за сентябрь. Сегодняшние консультации также стали внеплановыми на фоне продолжающегося снижения стоимости черного золота. За последние месяцы цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet упали со 147 до 55 долларов за баррель.

29.11.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей