О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.148161.html

новость Мировые фондовые индексы снова падают

03.03.2009
Dow Jones. Фото с сайта typepad.com

Dow Jones. Фото с сайта typepad.com

Мировые фондовые индексы пережили очередное падение. Как передает ВВС, во вторник после открытия торгов в Японии индекс Nikkei опустился до своего 26-летнего минимума. Американский индекс Dow Jones к концу торгов в США впервые с апреля 1997 года упал ниже отметки в 7000 пунктов. Британский FTSE 100 в ходе торгов опускался до своего шестилетнего минимума. Значительное падение индексов произошло и на остальных европейских биржах. Сводный индекс Standard & Poor's 500 опустился на 4,7 процента до 701 пункта, некоторое время он держался ниже отметки в 700 пунктов, достигнув минимального значения с октября 1996 года.

К окончанию биржевых торгов в Европе британский FTSE 100 опустился на 5,3 процента, германский Dax - на 3,5 процента, французский Cac 40 - на 4,7 процента.

Основным фактором, спровоцировавшим такую реакцию рынков, стала новость о выделении американской страховой группе AIG 30 миллиардов долларов из государственного бюджета и финансовым прогнозом, опубликованным британским банком HSBC. "У нас есть ощущение, что дела могут пойти в гору, но пройдут годы, прежде чем рынки вернутся на прошлогодний уровень", - заявил один из менеджеров Уолл-стрит Давид Чалупник.

Еще один фактор, оказавший негативное влияние на европейские рынки, это крайне слабые показатели производства как в Великобритании, так и в еврозоне. Производственная активность в феврале вновь упала по сравнению с январем, когда производство слегка пошло в рост.

Как показывают цифры, прогнозы относительно ожидаемого упадка в экономике зависимых от экспорта азиатских стран явно недооценивали глубину кризиса. В феврале производство в Китае продолжало падать, в Южной Корее сократились объемы как импорта, так и экспорта, а Япония вновь объявила о падении продаж в автомобильной отрасли.

03.03.2009


новость Новости по теме