.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.148346.html

новость Клинтон: Новый договор об СНВ будет подписан до конца года

07.03.2009
Сергей Лавров и Хиллари Клинтон. Фото ВВС
Сергей Лавров и Хиллари Клинтон. Фото ВВС
цитата Дословно

Сергей Лавров

Уверен, что нам вполне по силам выйти на общий знаменатель, а, может, и с некоторым плюсом для наших стратегических отношений – по проблематике и СНВ и противоракетной обороны. Я отмечаю готовность наших американских партнеров к диалогу.

РИА "Новости", 07.08.2009

цитата Дословно

Хиллари Клинтон

По вопросам, где есть расхождения, мы будем работать честно и открыто. Обе стороны готовы к такого рода работе. Сегодня у нас появился отличный шанс построить отношения, шанс который нельзя упустить.

РИА "Новости", 07.03.2009

Новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений между Россией и США должен быть подписан до конца текущего года. С таким заявлением, как сообщает ВВС, по итогам встречи с главой российского МИДа Сергеем Лавровым в Женеве выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон. По ее словам, создание документа, призванного прийти на смену соглашению СНВ-1, является "важнейшим приоритетом" администрации президента Барака Обамы.

Лавров в свою очередь выразил надежду на расширение заложенной в договор программы двусторонних разоружений. "Нынешний договор устарел, по крайней мере, обозначенные в нем лимиты давно выполнены, и оставаться в рамках этого договора означало бы по сути дела, что и Россия, и США могут не сокращать, а увеличивать стратегические наступательные вооружения", - сказал глава внешнеполитического ведомства России.

В целом Клинтон и Лавров выразили крайнее удовлетворение состоявшимися переговорами. В начале встречи Клинтон подарила Лаврову символический сувенир в виде кнопки, на которой было написано слово "Reset" (англ. - "перезагрузка"). Рядом также находился написанный латиницей перевод слова на русский язык, однако, как выяснилось, в него вкралась курьезная ошибка и на кнопке было написано "Peregruzka". Тем не менее, главы внешнеполитических ведомств нажали на кнопку, а Клинтон обратила курьез в шутку, пообещав, что постарается не допустить "перегрузки" в российско-американских отношениях.

Ранее вице-президент США Джо Байден на конференции по безопасности в Европе заявлял, что российско-американские отношения нуждаются в перезагрузке.

На итоговой пресс-конференции Лавров и Клинтон сообщили, что на встрече обсуждалась подготовка к саммиту G20 в начале апреля в Лондоне. На этом мероприятии состоится первая рабочая встреча Обамы с президентом России Дмитрием Медведевым.

Также Клинтон упомянула сохраняющиеся разногласия двух стран относительно Грузии. Ранее администрация США жестко критиковала Россию за развертывание военной кампании в Грузии в августе прошлого года и последовавшее за этим признание независимости Абхазии и Южной Осетии, нарушившее территориальную целостность страны.

Комментируя отношения России с Ираном, Лавров заявил, что Москва не поставляет Тегерану никаких запрещенных к распространению товаров и материалов, однако добавил, что Москва готова в полной мере "учитывать озабоченности, которые высказывают наши партнеры из США и Израиля". Ранее Обама и Медведев признавали, что в их переписке обсуждается компромиссное решение, в рамках которого сокращение российской помощи Ирану и помощь в свертывании его ядерной программы может привести к отказу США от размещения элементов противоракетной обороны Европе. Главы государств подчеркивали, что обсуждаемый вариант не является "разменом" или "сделкой", однако отмечали, что намерены найти гибкое решение вопроса на встрече в Лондоне.

07.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей