О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.148826.html

новость Папе римскому предлагают снять крест

19.03.2009
Стена Плача. Фото с сайта www.odessitclub.org

Стена Плача. Фото с сайта www.odessitclub.org

Папа римский Бенедикт XVI должен будет снять крест при посещении 12 мая Стены плача в Иерусалиме, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на израильскую газету Jerusalem Post. С таким требованием выступил раввин Шмуль Рабинович, который отвечает за поддержание молитвенного порядка у этой иудейской святыни.

Папа Иоанн Павел II во время визита в Израиль и посещения Стены плача в марте 2000 года крест не снимал. В последние годы Рабинович уже несколько раз запрещал доступ к Стене плача католическим иерархам с крестом на груди, ссылаясь на то, что крест "является символом, который оскорбляет религиозные чувства иудеев". Так случилось в 2007 году с делегацией епископов из Австрии во главе с кардиналом Кристофом Шенборном и в 2008 году с делегацией католических и протестантских иерархов из Ирландии. Ватикан пока никак не прокомментировал требование раввина.

Раввин выразил протест против решения властей закрыть площадь перед Стеной плача накануне посещения ее понтификом по соображениям безопасности. Отметив, что должны быть приняты все необходимые меры для предотвращения любых несанкционированных действий, Шмуль Рабинович в то же время напомнил, что святыня открыта для всех уже 42 года, и иудеи имеют право молиться у Стены плача и в тот момент, когда там будет предстоятель католической церкви.

Предстоящий визит станет уже третьим паломничеством понтификов в Святую Землю. Впервые там побывал Павел VI в январе 1964 года, второй визит совершил Иоанн Павел II в марте 2000 года.

19.03.2009


новость Новости по теме