О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.149124.html

новость МОК отказался от эстафеты олимпийского огня

27.03.2009
Олимпийский огонь. Фото с сайта www.r52.ru
Олимпийский огонь. Фото с сайта www.r52.ru
Реклама

Международный олимпийский комитет принял решение отказаться от международного этапа эстафеты олимпийского огня, и ограничить ее рамками лишь страны-хозяйки Игр, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Reuters. Такое решение было принято на трехдневном заседании Исполнительного комитета МОК в Денвере.

Как сообщается, отказ от международного этапа эстафеты официально вступит в силу только в преддверии Олимпиады-2016 года, однако оргкомитеты Ванкувера-2010 и Лондона-2012 уже отказались от проведения эстафеты за пределами страны. Теперь МОК намерен обратиться с просьбой последовать этому примеру и к оргкомитету "Сочи-2014".

По словам исполнительного директора МОК Жильбера Фелли, идея отмены международной эстафеты появилось у МОК еще перед Олимпиадой-2004 в Афинах. А беспорядки, произошедшие во время эстафеты огня перед Играми-2008 в Пекине, окончательно убедили членов МОК в необходимости внесения изменений в регламент.

"После эстафеты в Афинах мы пришли к выводу, что проще было бы оставить огонь внутри страны. Но к тому времени Пекин уже запланировал международную эстафету, и мы согласились с этим. Но потом мы убедились, что это было рискованно, поэтому решили не делать этого впредь", - пояснил он.

В 2008 году во время старта международной эстафеты олимпийского огня в Афинах прошли массовые акции протеста. Тогда демонстранты, включая протибетских активистов и членов запрещенной в Китае секты Фалуньгун, попытались помешать передаче огня оргкомитету пекинских Игр. Различные акции протеста сопровождали эстафету эстафету огня Олимпиады-2008 и в дальнейшем.

Четыре человека пострадали в результате беспорядков, сопровождавших эстафету олимпийского огня в Японии. Китайские студенты, приехавшие в Нагано с целью поддержать проведение Олимпиады в Пекине, были окружены протибетски настроенными манифестантами, вспыхнула потасовка. Травмы получили четверо китайцев, один из них был ранен в голову.

Далее небольшие стычки были и по ходу движения факела. Полицейским приходилось пластиковыми щитами прикрывать факел, когда из толпы летели легкие предметы, горящие файеры и даже яйца. Двое манифестантов были задержаны. Один из них пытался выхватить олимпийский факел и помешать шествию. Эстафета Олимпийского огня была приостановлена на короткое время, после чего возобновилась.

27.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей