.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.149510.html

новость Андерс Фог Расмуссен станет новым генсеком НАТО

04.04.2009
Андерс Фог Расмуссен, премьер-министр Дании. Кадр НТВ
Андерс Фог Расмуссен, премьер-министр Дании. Кадр НТВ
Реклама
цитата Дословно

Реджеп Тайип Эрдоган

Господин Расмуссен некогда отказался извиняться за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда в одной из датских газет. Исламский мир не сможет работать с таким генсеком НАТО, а в преддверии новой операции в Афганистане этого нельзя допустить.

"Коммерсант", 04.04.2009

Новым генеральным секретарем НАТО станет премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен. Об этом по итогам очередного дня саммита Североатлантического альянса в немецком Баден-Бадене заявил действующий генсек Яап де Хооп Схеффер, сообщает Reuters.

Выборы нового главы НАТО должны были пройти еще накануне, но в пятницу они оказались фактически сорваны. Председатель кабинета министров Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал кандидатуру Расмуссена на пост генсека НАТО неуместной.

Эрдоган заявил, что его не устраивает имидж, который Расмуссен имеет в мусульманской среде. Наблюдатели связывают это заявление с публикацией в датской газете карикатур на пророка Мухаммеда в 2006 году. Тогда в мусульманских странах прошла волна массовых протестов.

Турецкий премьер предложил своим коллегам из Североатлантического блока подыскать другую кандидатуру на пост генсека. В результате обсуждение вопроса о новом лидере решено было отложено до субботы.

При этом до заседания в пятницу кандидатуру Расмуссена поддержали делегации нескольких европейских стран и США. Канцлер Германии Ангела Меркель даже выражала уверенность в том, что новый генсек будет избран до 3 апреля.

С 2003 года генеральным секретарем НАТО является Яап де Хооп Схеффер, который до этого возглавлял министерство иностранных дел Голландии. Полномочия действующего генсека истекают 31 июля.

Саммит НАТО, проходящий в Германии и Франции, приурочен к 60-й годовщине формирования Альянса. Он начался на следующий день после встречи лидеров G20 в Лондоне.

В повестке саммита Североатлантического альянса было заявлено обсуждение ситуации в Афганистане, оценка будущего место НАТО в мировой политике и формирование концепции взаимоотношения блока с Россией.

04.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей