О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.149912.html
Также: Мир, Политика

новость США приостановили депортацию нацистского преступника в ФРГ

15.04.2009
Иван Демьянюк. Кадр RTVI

Иван Демьянюк. Кадр RTVI

Федеральный апелляционный суд США приостановил депортацию нацистского преступника Ивана Демьянюка в Германию в связи с плохим состоянием здоровья, сообщает "Радио Свобода". Суд принял во внимание аргументы адвокатов 89-летнего выходца из Украины о том, что боль, которую Демьянюк испытает при перелете в Германию, может быть сопоставима с пыткой.

Ордер на арест был выдан властями ФРГ, которые уверены в причастности Демьянюка к смерти 29 000 заключенных нацистского лагеря Собибор на территории Польши в годы Второй мировой войны.

6 апреля иммиграционный суд США принял решение, позволяющее депортировать Демьянюка.

В 1950-х годах Демьянюк эмигрировал в США, где поменял имя Иван на Джон. В 1964 году он получил гражданство США. Спустя 22 года его по запросу израильских правоохранительных органов экстрадировали в Израиль. Суд приговорил Демьянюка к смертной казни, однако в 1993 году Верховный суд Израиля отменил этот приговор за недостаточностью улик.

По завершению судебного разбирательства Демьянюк вернулся в Соединенные Штаты. В 2002 году его лишили гражданства за то, что он скрыл свою связь с нацистами. Вопрос об экстрадиции Демьянюка решался на протяжении почти семи лет, его предлагалось выслать в том числе на Украину.

15.04.2009


новость Новости по теме