О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.161606.html

новость GM отказался продавать Opel консорциуму Magna и "Сбербанка"

04.11.2009
Логотип Opel. Фото с сайта www.automobili.ru

Логотип Opel. Фото с сайта www.automobili.ru

Сделка с консорциумом канадской Magna и российским Сбербанком, работа над которой продолжалась несколько месяцев, не состоится, сообщает BBC со ссылкой на источник в правлении General Motors. Согласно итогам ежемесячного голосования совета директоров GM, европейское подразделение американского автогиганта продано не будет.

Как сообщалось ранее, GM объявила о продаже контрольного пакета канадско-российскому консорциуму Magna-Сбербанк. В результате сделки консорциум мог получить 55 процентов акций компании, работники Opel – 10 процентов, а GM остались бы 35 процентов акций.

Попытки продать германский актив, принадлежащий американской компании-банкроту GM, продолжались с апреля 2009 года. За этот срок фавориты в гонке за право купить Opel неоднократно менялись, как и намерения корпорации. Лишь в начале сентября американская корпорация официально сообщила, что поддерживает предложение канадско-российского консорциума Magna International и "Сбербанка" по покупке европейских активов GM, немецкого Opel и британского Vauxhall.

В целом, основные возражения германской стороны против продажи Opel консорциуму, в который входит российский госбанк, сводятся к риску утечки технологий в России и возможному сокращению рабочих мест на предприятиях в Германии. Такое мнение озвучивал в сентябре представитель трастового фонда Opel Trust Дирк Пфайль в интервью журналу Spiegel.

Предполагалось, что российский автопром получит 600 миллионов евро после подписания всех документов по покупке Opel, первый транш в 170 млн евро получит завод General Motors в Шушарах под Петербургом.

04.11.2009


новость Новости по теме