.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.162829.html

новость Иран намерен ограничить сотрудничество с МАГАТЭ

29.11.2009
Иранские ядерные предприятия. Съемка МАГАТЭ. Кадр НТВ
Иранские ядерные предприятия. Съемка МАГАТЭ. Кадр НТВ
цитата Дословно

Али Лариджани

Иранский парламент предупреждает США и страны, участвующие в переговорах в формате пять плюс один, что такие игры не пройдут. Не заставляйте парламент и иранский народ выбирать другой путь и серьезно уменьшать сотрудничество с МАГАТЭ.

РИА "Новости", 29.11.2009

Спикер парламента Ирана Али Лариджани предупредил мировое сообщество, что Тегеран может серьезно уменьшить сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии, после того как агентство выступило с резолюцией, осуждающей действия Исламской республики по строительству уранового завода. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AFP.

В пятницу Совет управляющих МАГАТЭ большинством голосов принял резолюцию, в которой осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана "Форду", расположенного неподалеку от иранского города Кум, и призвал Тегеран подтвердить, что им "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентству".

МАГАТЭ призывает Иран "полностью и безотлагательно" выполнить резолюции Совета Безопасности ООН, а также требования Совета управляющих Агентства, включая немедленный отказ от эксплуатации второго завода по обогащению урана "Форду", отмечается в документе. Совет управляющих также призвал Иран взаимодействовать с МАГАТЭ для выяснения всех остающихся вопросов, касающихся иранской ядерной программы, а также обеспечить полный доступ к информации, необходимой Агентству.

После этого представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгара Солтанийе заявил, что Иран рассмотрит другие возможности для обогащения урана в свете принятой резолюции. Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад пообещал, что переговоры по иранской ядерной программе будут вестись Тегераном с позиции силы.

В октябре 2009 года ведущие мировые державы осудили Иран за строительство второго обогатительного комплекса без ведома МАГАТЭ. США, Франция и Россия под эгидой ООН предложили Ирану отправлять 70 процентов низкообогащенного урана в Россию и Францию. В этих странах уран будет обогащаться и в виде топливных стержней будет возвращен в Иран для обеспечения работы исследовательского ядерного реактора.

29.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей