О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.163014.html

новость Кудрин: События, подобные дефолту госфонда Дубаи, будут повторяться

03.12.2009
Алексей Кудрин, министр финансов России. Фото РИА ''Новости''

Алексей Кудрин, министр финансов России. Фото РИА ''Новости''

В 2010-2011 годах в мире могут часто происходить события, подобные ситуации с дефолтом государственного фонда Dubai World. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин.

Он добавил, что несмотря на большое количество оптимистичных оценок состояния мировой экономики, необходимо понимать, что во всем мире, в том числе и в России, предстоит списать наиболее значительную часть "плохих" долгов. Именно из-за большого числа списаний по долгам, по словам Кудрина, во многом и возник современный глобальный экономический кризис.

Dubai World в конце ноября попросил кредиторов об отсрочке по выплате долга - фонд предложил выплатить кредиты в мае 2010 года, а не в декабре этого года. Опасения инвесторов о возможном дефолте эмирата Дубаи привели к панике на мировых фондовых, сырьевых и валютных рынках. Так, цена на нефть на нью-йоркской бирже NYMEX 27 ноября снизилась почти на четыре доллара – ниже отметки в 74 доллара за баррель. В России официальный курс доллара взлетел почти на рубль – выше 29 рублей за доллар, а фондовые индексы РТС и ММВБ резко упали.

На ситуацию с Dubai World уже отреагировали многие российские чиновники. Так, премьер-министр Владимир Путин заявил, что дефолт госфонда Дубаи является одним из возможных колебаний при выходе из кризиса. А помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович выразил уверенность, что ситуация с Dubai World не вызовет второй волны кризиса в России.

03.12.2009


новость Новости по теме