.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.173345.html

новость МВД Гаити: Число жертв землетрясения могло составить 200 тысяч человек

16.01.2010
Порт-о-Пренс. Фото ЕРА с сайта Daily Telegraph
Порт-о-Пренс. Фото ЕРА с сайта Daily Telegraph
Реклама

Число жертв разрушительных землетрясений на Гаити может составить 200 тысяч человек. Как сообщает Reuters, об этом заявил министр внутренних дел страны Поль Антуан Бьен-Аиме.

"Мы уже собрали около 50 тысяч тел и ожидаем, что всего может быть от 100 до 200 тысяч погибших, хотя мы никогда не узнаем точную цифру", – сказал глава МВД.

Два землетрясения магнитудой 7,0 и 5,9 произошли у побережья острова Гаити во вторник. По последним данным, 250 тысяч человек получили ранения. В ночь на субботу были зарегистрированы новые подземные толчки. Эпицентр землетрясения находился на глубине приблизительно 10 километров, в 60 километрах к югу от столицы страны Порт-о-Пренс.

Первые оценки гаитянской Службы гражданской обороны свидетельствуют о том, что число оставшихся без крова в результате разрушительного удара колеблется от 750 тысяч до 1 миллиона человек, рассказал министр здравоохранения страны Алекс Ларсен. Это первые официальные данные, собранные гаитянскими властями после землетрясения, в результате которого, по оценкам международных организаций, пострадало около 3 миллионов человек.

Ларсен указал, что власти Гаити определили приоритетные направления в борьбе с последствиями удара стихии. Это, в первую очередь, обеспечение стабильной санитарной обстановки, скорейшее распределение среди населения гуманитарной помощи и создание временных общежитий.

Министр также указал на большую опасность вспышки эпидемий в Порт- о-Пренсе. В связи с этим он назвал в числе первоочередных задач эвакуацию с улиц города и из-под развалин трупов, которые уже начали разлагаться под влиянием жары и высокой влажности.

Интерфакс со ссылкой на источник в российском МЧС сообщает, что в течение суток в районе аэропорта Порт-о-Пренс был развернут базовый лагерь российских спасателей, которые уже приступили к работам. "Извлечены из под завалов два человека", – рассказал представитель управления информации.

Между тем канал Fox News выступил с критикой России и других стран за недостаточную помощь Гаити. Ведущий Билл О'Райли, программа которого выходит ежедневно в вечернем эфире, отметил, что "Россия дала лишь один мобильный госпиталь и 20 докторов". "Китай помог гаитянам на сумму 5 миллионов долларов. Как благородно", – добавил он.

Власти Гаити передали под контроль Соединенных Штатов аэропорт в Порт-о-Пренсе, с тем, чтобы повысить эффективность доставки и распределения гуманитарных грузов, ведения восстановительных работ и госпитализации раненых. Об этом сообщил в пятницу официальный представитель госдепартамента Филип Кроули.

В то же время, представитель ведомства подчеркнул, что США будут пользоваться предоставленными им полномочиями по управлению аэропортом "до тех пор, пока это уместно, до того момента, как гаитянское правительство будет способно и готово возобновить выполнение этой функции".

16.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей