.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.174452.html

новость Иран объявил о начале работ по дообогащению урана

07.02.2010
Иранские ядерные предприятия. Съемка МАГАТЭ. Кадр НТВ
Иранские ядерные предприятия. Съемка МАГАТЭ. Кадр НТВ
цитата Дословно

Манучехр Моттаки

Самое главное, что обе стороны ("шестерка" и МАГАТЭ - Ред.) признают формулу обмена ядерного топлива. Эта формула состоит из трех элементов: время обмена, место обмена и количество топлива, участвующее в обмене. Мы обсуждаем с коллегами возможность одновременного обмена топливом. Технический аспект, по которому стороны договорились, это тот факт, что для дообогащения урана до 20 процентов потребуется время. После того, как все будет готово, мы можем обменять наш 3-процентный уран на 20-процентный.

NEWSru.Co.Il, 0702.2010

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отдал распоряжение начать обогащение урана до уровня 20 процентов. Этот указ противоречит словам главы Исламской республики о готовности заключить сделку с западными странами, сообщает NEWSru.Co.Il.

По словам Ахмадинежада, ранее он предлагал дать западу два-три месяца на изучение иранского предложения. По истечении этого срока президент приказал начать работы по дополнительному обогащению урана.

Ранее глава внешнеполитического ведомства Ирана заявил на Мюнхенской конференции, что его страна готова к компромиссу по вопросу атомной программы. Однако многие политики скептически восприняли это заявление.

По словам министра обороны США Роберта Гейтса , он не верит в готовность Ирана в ближайшее время подписать соглашение. По мнению верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, возможности для диалога еще не исчерпаны. Но для этого необходимо, чтобы Тегеран доказал, что его атомная программа носит мирный характер и принял предложения Международного агентства по атомной энергии.

Глава российского МИДа Сергей Лавров, заявил, что Тегеран имеет законное право на использование атомной энергии в мирных целях. Вместе с тем, указал министр иностранных дел России, совершенно недопустимо, чтобы еще какая-нибудь страна получила в свое распоряжение атомное оружие. Иран должен четко ответить на вопросы МАГАТЭ и развеять сомнения в военной направленности программы.

Накануе глава иранского МИДа Манучехр Моттаки по итогам переговоров с Сергеем Лавровым заявил, что Иран и МАГАТЭ согласовали формулу дообогащения урана, но остаются еще детали. "Глава МИД Ирана Манучехр Моттаки не добавил на сегодняшней встрече ничего, кроме того, что сказал президент Махмуд Ахмадинежад. Подробнейшим образом мы обсудили сегодня варианты, которые могут быть использованы для того, чтобы договоренность, достигнутая 1 октября в Женеве, была реализована, - сказал Лавров. - И этот разговор у нас состоялся параллельно с тем, что сейчас эксперты МАГАТЭ заинтересованных стран работают над этим же вопросом".

В октябре 2009 года ведущие мировые державы осудили Иран за строительство второго обогатительного комплекса без ведома МАГАТЭ. США, Франция и Россия под эгидой ООН предложили Ирану отправлять 70 процентов низкообогащенного урана в Россию и Францию. В этих странах уран будет обогащаться и в виде топливных стержней будет возвращен в Иран для обеспечения работы исследовательского ядерного реактора.

07.02.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей