О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.179648.html
Также: Мир, Политика

новость Кубинские власти освободят 52 политзаключенных

08.07.2010
Рауль Кастро. Фото АР
Рауль Кастро. Фото АР

Власти Кубы согласились освободить 52 политических заключенных, находящихся в тюрьмах страны. Как сообщает Газета.Ру, такое решение было принято в связи с тем, что еще один участник голодовки с требованием освобождения политзаключенных оказался при смерти.

Решению властей предшествовали переговоры между президентом Раулем Кастро и кубинским католическим кардиналом Хайме Ортегой. Католическая церковь Кубы, активно способствовавшая освобождению политзаключенных, заявила, что решение в отношении политических активистов призвано улучшить ситуацию с правами человека в стране. За последнее десятилетие это первая амнистия в отношении политических активистов.

Амнистия коснется в первую очередь диссидентов, арестованных в 2003 году, когда политическая оппозиция Кубы подверглась серьезным гонениям. В общей сложности тогда были арестованы 75 человек. Уже в четверг на свободу должны выйти пятеро политзаключенных, еще 47 человек власти обещают освободить в ближайшие месяцы. Всем освобожденным диссидентам власти разрешат покинуть страну. Министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Морэтинос накануне дал гарантии того, что Мадрид сможет принять их у себя.

Один из диссидентов, 48-летний кубинский психолог Гильермо Фариньяс Эрнандес, объявивший голодовку в поддержку 26 политзаключенных, накануне заявил, что находится при смерти. Ответственными за свою гибель он назвал Рауля и Фиделя Кастро – действующего и бывшего лидеров страны. В настоящее время оппозиционер находится в больнице Санта-Клары, его реакция на новость об амнистии пока неизвестна.

В конце февраля этого года при аналогичных обстоятельствах скончался другой диссидент, Орландо Сапата Тамайо, также проводивший голодовку с требованием прекратить политические преследования. Спустя два дня Гильермо Фариньяс Эрнандес начал голодовку, требуя освободить 26 тяжелобольных политзаключенных, которые не имеют шансов дожить до конца тюремного срока, поскольку лишены медицинской помощи. Российские правозащитники тогда выступили с обращением в поддержку кубинских политзаключенных, требуя освободить всех политзаключенных из списка Фариньяса. Подписи под письмом поставили Елена Боннэр, Владимир Буковский, Гарри Каспаров, Александр Подрабинек, Андрей Илларионов, Андрей Пионтковский, Борис Стругацкий и другие.

7 апреля российские правозащитники провели у кубинского посольства в Москве пикет в поддержку кубинских политзаключенных, однако акция оказалась фактически сорвана провокациями со стороны сотрудников посольства и работников Москводоканала. Пятеро участников акции были задержаны.

08.07.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей