О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.179707.html

новость Совбез ООН осудил нападение на южнокорейский корвет "Чхонан"

09.07.2010
Зал заседаний Совета Безопасности ООН. Кадр EuroNews

Зал заседаний Совета Безопасности ООН. Кадр EuroNews

Cовет Безопасности ООН осудил нападение на южнокорейский корвет "Чхонан". Как сообщает ИТАР-ТАСС, в одобренном в пятницу заявлении от имени председателя СБ ООН указывается, что Совет "осуждает нападение" на корабль и "серьезно обеспокоен" этим событием.

Вместе с тем в заявлении содержится призыв "предпринять соответствующие и мирные меры в отношении тех, кто несет ответственность за эти действия". Однако при этом в документе не называется, кто конкретно виноват в гибели "Чхонана". Кроме того, в тексте документа говорится, что Совет "принимает к сведению" ответ КНДР, которая заявила, что не имеет отношения к инциденту.

Проект заявления был представлен на рассмотрение членов СБ делегацией США. По словам выступившей накануне перед журналистами постпреда США при ООН Сюзан Райс, текст предварительно был согласован с членами "пятерки" СБ в составе России, США, КНР, Франции и Великобритании, а также с Южной Кореей и Японией.

Корвет ВМС Южной Кореи "Чхонан" затонул в Желтом море 26 марта 2010 года. На борту судна находились 104 человека, 46 спасти не удалось. Южнокорейские эксперты, проводившие расследование гибели корвета, объявили, что "Чхонан" был торпедирован северокорейской подлодкой. К такому же выводу пришла и группа международных экспертов, выяснявшая обстоятельства происшествия. Северная Корея, в свою очередь, неоднократно заявляла о непричастности к гибели "Чхонана".

Происшествие с корветом привело к очередному осложнению отношений Северной и Южной Корей. Сеул объявил о прекращении всех торговых связей с Северной Кореей, запретил ее судам заходить в свои территориальные воды, а также возобновил пропагандистскую деятельность на границе с КНДР, свернутою в 2006 году. Пхеньян, в свою очередь, объявил о разрыве отношений и прекращении всех контактов с Южной Кореей.


09.07.2010


новость Новости по теме