.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.185367.html
Также: Мир, Политика

новость Президент Туниса отстранен от власти

15.01.2011
Зин эль-Абидин Бен Али, бывший президент Туниса. Фото Le Monde
Зин эль-Абидин Бен Али, бывший президент Туниса. Фото Le Monde
Реклама

Президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али, вечером в пятницу сбежавший из страны, отстранен от власти. Об этом говорится в официальном заявлении Конституционного совета страны, переданном по центральному каналу тунисского телевидения, сообщает РИА "Новости". В соответствии с конституцией Туниса, временно исполнять обязанности главы государства будет спикер национального парламента Фуэд Мебаза. Конституционный совет также объявил о проведении в стране внеочередных президентских выборов в течение 60 дней.

Сразу после бегства Бена Али, полномочия главы государства на себя принял премьер-министр Мохаммед Ганнучи, пообещавший в кратчайшие сроки сформировать переходное правительство и провести демократические преобразования. Однако тунисская оппозиция объявила назначение премьер-министра временным главой государства нарушением конституции и потребовала восстановить конституционный порядок.

Бен Али сбежал из страны после народных волнений, длившихся примерно месяц и унесших жизни около 70 человек. Он находится в Саудовской Аравии. Первоначально он хотел лететь во Францию, однако эта страна отказалась его принять. Также отказом ответило правительство Мальты.

Ранее сообщалось, что все российские туристы, остающиеся в стране, покинут ее в воскресенье рейсом авиакомпании "Трансаэро". Об этом РИА "Новости" в субботу заявила заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Надежда Назина.

"В настоящее время в Тунисе находятся около 200 российских туристов по путевкам нескольких туроператоров. В случае если воздушное пространство Туниса будет открыто, они будут вывезены завтрашним рейсом авиакомпании "Трансаэро", о чем достигнуты соответствующие договоренности", – сказала замминистра.

Ежегодно Тунис посещают порядка семи миллионов иностранных туристов, число россиян среди них превышает 180 тысяч.

15.01.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей