.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.185908.html

новость Без Путина

Time составил список кандидатов на свержение
02.02.2011
Владимир Путин. Фото Times
Владимир Путин. Фото Times
Реклама

Журнал Time составил список из десяти диктаторов, которые могут быть свергнуты в результате гражданских протестов. Редакционный материал подготовлен в связи с событиями в Египте и ряде других стран Ближнего Востока. Лидером топ-10 по версии Time является президент Египта Хосни Мубарак. На втором месте президент Йемена Али Абдулла Салех, замыкает первую тройку лидер КНДР Ким Чен ИР.

В список попали также президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Судана Омар Хассан аль-Башир, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, президент Зимбабве Роберт Мугабе, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, саудовская династия и президент Алжира Абделязиз Бутефлика.

2 февраля президент Египта Хосни Мубарак в телеобращении к гражданам пообещал, что последние месяцы своего президентства посвятит подготовке к мирной передаче власти. Речь египетского лидера транслировали ведущие новостные телеканалы мира. По словам Мубарака, он не намеревается выставлять свою кандидатуру на президентских выборах в сентябре 2011 года, но уходить в отставку до этого срока также не планирует. Президент пообещал создать условия для конкуренции на выборах, в частности, изменить 76-ю статью конституции, которая делает невозможным участие в президентских выборах независимых кандидатов. Кроме того, Мубарак предложил ввести ограничения на количество президентских сроков для одного политика. Он также отметил, что всегда защищал свою страну и намерен умереть в Египте. "Меня будет судить история. Родина будет жить дальше. Люди нет", - заключил египетский лидер.

1 февраля в Каире в "Марше миллиона" с требованием отставки египетского президента, находящегося у власти около 30 лет, приняли участие более двух миллионов человек. Около миллиона египтян участвовали в сходных акциях по всей стране. Военные пообещали не применять силу против демонстрантов. Массовые акции протеста, которые длятся в Египте более недели, уже привели к отставке правительства. 2 февраля в Каире и других городах страны начались беспорядки. В центре Каира слышны выстрелы.

По оценке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, жертвами беспорядков в Египте могли стать 300 человек, более 3 тысяч ранены. "Число жертв растет ежедневно, и неподтвержденные сообщения говорят о том, что 300 человек могли погибнуть до настоящего момента, более 3 тысяч ранены и сотни арестованы", - приводятся в коммюнике слова Верховного комиссара ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй.

Журнал Time известен, в частности, авторитетными регулярными рейтингами, главным из которых является "человек года". В 2007 году человеком года стал президент России Владимир Путин.

02.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей