О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.18650.html
Также: Мир, Политика

новость Премьер-министр Японии: Необходимо заключение мирного договора с Россией

03.01.2003

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми перед визитом в Россию заявил, что необходимо решить проблему южнокурильских островов и заключить мирный договор между Японией и Россией, сообщает Интерфакс.

"Проблема заключения мирного договора для Японии и России - отрицательное наследие прошлого. Важно как можно скорее заключить мирный договор и полностью нормализовать японо-российские отношения", - заявил Коидзуми.

"Я считаю, что для решения данного вопроса необходимы неустанные и последовательные усилия обеих стран, и намерен во время визита подробно обсудить эту тему с президентом России Владимиром Путиным", - сказал японский премьер.

Коидзуми считает, что необходимо "преодолеть подобную нестабильную ситуацию в японо-российских отношениях и обеспечить стремительное развитие сотрудничества в экономической сфере и на международной арене". "Поэтому правительства Японии и России постоянно подтверждают свою приверженность курсу на "заключение мирного договора путем решения проблемы принадлежности четырех островов", - подчеркнул Коидзуми. Он отметил, что "вопрос о заключении мирного договора - важная основа плана действий, который будет обнародован в ходе предстоящих переговоров на высшем уровне".

03.01.2003