.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.186585.html

новость Совбез ООН ввел санкции против режима Каддафи

27.02.2011
Зал заседаний Совета Безопасности ООН. Кадр EuroNews
Зал заседаний Совета Безопасности ООН. Кадр EuroNews
Реклама

Совет безопасности ООН ввел санкции против режима Муамара Каддафи. Ливийскому лидеру, членам его семьи и нескольким соратникам запрещено выезжать из страны, сообщает Associated Press. Одновременно решением Совбеза прекращена продажа Ливии любых видов вооружений. Международному уголовному суду поручено расследовать обстоятельства гибели мирных граждан в ходе вооруженного противостояния в этой стране. Как отмечается в принятой накануне резолюции, ООН расценивает гибель мирных граждан как преступление против человечности. Совет также вновь потребовал немедленно прекратить нападения сторонников Каддафи на мирных граждан, спланированные "на самом верхнем уровне ливийского правительства".

В списке невъездных ливийских деятелей – 22 человека. Помимо самого Каддафи, его семи сыновей и одной дочери, туда вошли его двоюродный брат и зять. Запрет также коснется главы пресс-службы правительства, начальника личной охраны лидера, главы службы внешней безопасности, министра обороны и нескольких других чиновников. Родственникам Каддафи не только запретят выезжать из страны, но и заморозят принадлежащие им за рубежом счета и активы.

Столкновения оппозиции с правительственными силами, переросшие в гражданскую войну, начались в Ливии 15 февраля. По последним данным, Каддафи уже не контролирует большую часть страны. В субботу стало известно, что бывший министр юстиции Ливии Мустафа Абдель Джалил приступил к формированию временного правительства, которое будут располагаться в Бенгази, втором после Триполи крупнейшем городе страны, и в течение трех месяцев готовить выборы.

В пятницу Каддафи выступил на площади в центре Триполи и заявил, что раздаст оружие своим сторонникам, чтобы они могли защищать страну. Ранее сын ливийского лидера Саиф аль-Ислам Каддафи заявил, что начато расследование причин гибели ливийцев во время беспорядков. По его словам, расследованием будет заниматься специальная комиссия, состоящая из ливийских и иностранных правозащитников.

В пятницу о том, что Россия осуждает применение властями Ливии силы против мирных граждан, заявил Дмитрий Медведев. По его словам, уничтожение гражданского населения может быть квалифицировано как преступление. "В Москве серьезно обеспокоены событиями, которые происходят в Ливии. Самое глубокое сожаление вызывают многочисленные жертвы, о которых сообщают СМИ. Россия осуждает применение силы против мирных граждан, санкционированное руководством страны", - говорилось в заявлении президента. "Мы решительно призываем нынешние власти Ливии, всех ответственных политических деятелей страны к сдержанности с тем, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации, уничтожения гражданского населения", - отмечалось в документе. - В противном случае подобного рода действия будут квалифицированы как преступление со всеми вытекающими из международного права последствиями".

27.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей