.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.186935.html

новость Ливийские повстанцы уступили войскам Каддафи город Рас-Лануф

12.03.2011
Ливийские повстанцы. Кадр BBC
Ливийские повстанцы. Кадр BBC
Реклама

Ливийский порт Рас-Лануф, за который на протяжении последних недель шли ожесточенные бои, перешел из-под контроля повстанцев к войскам Муамара Каддафи. Об этом Associated Press рассказал представитель оппозиционных сил, генерал Абдель-Фатах Юнис. По словам представителя мятежников, войска, лояльные Каддафи, взяли и город, и нефтеперерабатывающий завод.

Ранее, 11 марта, повстанцы утверждали, что смогли с боями войти в Рас-Лануф, и "зачищают" его от сторонников Каддафи, продвигаясь на запад. Одновременно представители ливийского режима утверждали, что город подконтролен им, а очевидцы сообщали об ожесточенных боях. По данным ВВС News, ливийские ВВС разбомбили нефтезавод и атаковали позиции повстанцев.

Абдель-Фатах Юнис, тем не менее, пообещал, что новая атака повстанцев произойдет не позднее воскресенья. Ранее силам Каддафи удалось уже взять другой город, за который шли ожесточенные бои - аль-Завию.

В пятницу главы государств ЕС объявили, что более не признают режим Каддафи легитимным, а оппозиционный Национальный совет Ливии назвали законным участником переговоров. Париж и Лондон заявили, что если силы Каддафи применят химическое оружие либо станут бомбить мирных граждан, они оставляют за собой право нанести авиаудар по ливийской территории. Еще ранее президент Франции Николя Саркози признал Национальный переходный совет единственной законной властью в Ливии.

12.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей