О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.187030.html

новость Чавес приостановил атомную программу, включающую строительство Россией АЭС

16.03.2011
Уго Чавес, президент Венесуэлы. Фото AP

Уго Чавес, президент Венесуэлы. Фото AP

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что его страна приостанавливает развитие программы мирного атома, включающую в себя строительство Россией атомной электростанции, в связи с авариями на японских АЭС, сообщает РИА "Новости". "На данный момент я приказал заморозить планы по развитию программы мирного атома. У меня нет ни малейшего сомнения в том, что это (события в Японии - Ред.) может сильно повлиять на планы развития атомной энергетики в мире", - сказал Чавес на встрече с китайскими инвесторами в Каракасе.

В октябре 2010 года Россия и Венесуэла договорились о строительстве в латиноамериканской стране АЭС мощностью 4 тысячи мегаватт. Соответствующее соглашение было подписано в ходе визита президента Венесуэлы в Москву. Однако в среду Чавес заявил, что события в Японии, где из-за мощного землетрясения магнитудой 9 сильные повреждения получили несколько АЭС, показали, что риски очень велики.

События в Японии уже заставили правительство Германии отложить программу по продлению срока работы 17 атомных электростанций. Работа семи самых старых АЭС, введенных в эксплуатацию в 1970-х годах, приостановлена на три месяца. Также власти ФРГ объявили о намерении провести проверку стандартов безопасности на немецких АЭС "в профилактических целях", сообщила "Газета.Ру". Швейцария решила приостановить процесс модернизации ядерных реакторов и строительство новых АЭС. Федеральная инспекция по ядерной безопасности проанализирует точные причины происшествий в Японии, в результате чего ожидается принятие новых, более жестких норм, особенно в области сейсмической безопасности и системы охлаждения АЭС. Сообщается, что акции крупнейшего мирового экспортера урана компании Uranium One упали после аварии на АЭС в Японии почти на 25 процентов.

Ранее экс-глава Госатомнадзора Юрий Вишневский высказал уверенность в том, что страны, где нет угрозы землетрясения, в том числе Россия, не станут сворачивать атомные программы. В среду было объявлено о том, что Москва выделит Минску кредит в размере 6 миллиардов долларов на строительство АЭС в Белоруссии. В то же время эксперты предсказывают в будущем сокращение получаемых Росатомом заказов по строительству АЭС за рубежом.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло у северо-восточного побережья Японии 11 марта. Подземные толчки вызвали цунами высотой более десяти метров, которое привело к масштабным разрушениям. По последним официальным данным, в результате стихийного бедствия погибли и пропали без вести более 10 тысяч человек.

После землетрясения из-за выхода систем охлаждения из строя на АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" был введен режим чрезвычайной ситуации. Начиная с субботы, на АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках и пожар на четвертом энергоблоке. В результате аварии уровень радиационного фона в районе станции значительно повысился, что вынудило власти начать эвакуацию людей из зоны радиусом 20 километров. Власти Японии признают, что ситуация на АЭС в Фукусиме остается крайне сложной, а еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер назвал ЧП на японской АЭС "Фукусима-1" "апокалипсисом".

16.03.2011


новость Новости по теме