.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.187111.html

новость По территории ливийского города Бенгази нанесен авиаудар

19.03.2011
Ливийские повстанцы. Фото с сайта www.great.az
Ливийские повстанцы. Фото с сайта www.great.az
Реклама

По юго-восточной части ливийского города Бенгази нанесен авиаудар. Как сообщает Sky News, два самолета, принадлежность которых не определена, около 7.30 утра по местному времени утром в субботу произвели бомбежку территории города. Следом за бомбежкой были зафиксированы несколько ракетных ударов, предположительно, залпов реактивной артиллерии "Катюша". Достоверных сведений о жертвах нет. По данным телеканала, удерживающим Бенгази повстанцам удалось сбить один из самолетов.

Правительство Муаммара Каддафи выступило с заявлением о том, что причиной возобновления вооруженных конфликтов в Бенгази утром в субботу стала агрессия повстанцев. По мнению ливийских властей, банды повстанцев, которые в правительственном сообщении называются отрядами "Аль-Кайды", напали на позиции правительственных войск и осуществили авианалет. В сообщении также говорится, что войскам, лояльным Каддафи, пришлось оказать сопротивление из соображений самообороны.

Согласно санкциям Совета Безопасности ООН, Ливия является зоной, закрытой для полетов авиации. Также санкции предусматривают возможность вооруженного вмешательства мирового сообщества в ход событий в охваченной гражданской войной Ливии.

Ранее представители режима лидера ливийской джамахирии Муаммара Каддафи утверждали, что власти страны сложили оружие. Также сообщалось о приглашении в Ливию международных наблюдателей. По словам повстанцев, заявление о прекращении огня не соответствует действительности. В начале недели Каддафи заявлял, что его войска готовы к взятию Бенгази, захваченного повстанцами.

Одним из инициатором резолюции Совбеза ООН о возможном нападении на Ливию стал президент Франции Николя Саркози. Первоначально Франция заявляла о намерении начать военную операцию в пятницу, однако позднее она была перенесена на субботу. Также в субботу в Париже проходит саммит по вопросу резолюции Совбеза ООН, участие в котором, помимо Саркози, примут представители руководства ЕС, Лиги арабских государств и Африканского союза, а также генсек ООН Пан Ги Мун и госсекретарь США Хиллари Клинтон.

19.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей