.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.187115.html

новость Войска Каддафи вошли в Бенгази

19.03.2011
Ливийские повстанцы. Кадр BBC
Ливийские повстанцы. Кадр BBC
Реклама

Лояльные лидеру ливийской джамахирии Муамару Каддафи войска вошли в занятый повстанцами город Бенгази, сообщает BBC News. В город введены танки, окраины подвергаются ракетным и артиллерийским обстрелам. Войска вошли в город с западной стороны. Жители Бенгази из соображений безопасности начали покидать город. Как отмечает "Аль-Джазира", по контролируемой повстанцами радиостанции слышны призывы оказать сопротивление войскам и занять места на боевых постах на улицах Бенгази.

Официальные власти Ливии опровергают сообщения о вторжении в город и утверждают, что соблюдают объявленное ранее перемирие. Ответный огонь со стороны лояльных Каддафи войск, утверждают власти, ведется только для защиты от отрядов повстанцев.

Утром в субботу на Бенгази было совершено два авианалета, по отдельным районам города были нанесены ракетные удары. Кто именно из противоборствующих сторон поднял в воздух самолеты, не сообщается. Один из них, МиГ-23 производства СССР, был сбит. Точных данных о том, был ли это захваченный повстанцами истребитель или самолет, действовавший по приказу властей Ливии, нет.

17 марта Совет безопасности ООН запретил полеты над Ливией для предотвращения бомбежек мирного населения и санкционировал вооруженное вмешательство мирового сообщества в ход гражданской войны в стране. Санкции ООН не разрешают проведения в Ливии международной наземной операции. Ранее власти Ливии утверждали, что в одностороннем порядке прекращают огонь и будут подчиняться санкциям, однако повстанцы сообщения о сложении оружия опровергали.

После начала столкновений в Бенгази также стало известно, что Каддафи послал сообщения президенту Франции Николя Саркози, премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону, президенту США Бараку Обаме и генсеку ООН Пан Ги Муну с предупреждением о том, что они "пожалеют" в случае интервенции в Ливию. Также Каддафи выразил уверенность, что ливийский народ "готов умереть" за него. Ранее о намерении оказать силовым методом помощь повстанцам в Ливии заявляла Франция. Предположительно, военная операция может начаться уже в субботу.

19.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей