.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.187117.html

новость Саркози потребовал от Каддафи прекращения огня: французские истребители уже над Ливией

19.03.2011
Николя Саркози, президент Франции . Фото АР
Николя Саркози, президент Франции . Фото АР

Президент Франции Николя Саркози потребовал от ливийского лидера Муамара Каддафи безоговорочного прекращения огня. Он подчеркнул, что это единственная для возможность для ливийского режима вступить в переговоры с международным сообществом. Выступление президента Франции в прямом эфире транслировал телеканал "Россия 24".

Речью Саркози в Париже закончилась встреча лидеров международного сообщества. Во время этой встречи французские военные источники сообщили, что истребители ВВС Франции уже находятся в небе над Ливией, в том числе над городом Бенгази, который остался последним оплотом повстанцев и в субботу подвергся штурму войсками Каддафи.

Между тем вооруженные сторонники свержения Каддафи заявили, что отбили нападение бронетанковых сил на город Бенгази. "Мы, революционеры, захватили четыре танка в Бенгази. Повстанческие силы отбили силы Каддафи за пределы города и ведут бой за территорию у западных ворот Бенгази", – цитирует Reuters слова Насра аль-Кикили, представителя пресс-центра оппозиционеров в Бенгази.

В свою очередь телеканал "Аль Джазира" со ссылкой на представителей городского госпиталя сообщал, что жертвами обстрела Бенгази в субботу стали 26 человек.

17 марта Совет безопасности ООН запретил полеты над Ливией для предотвращения бомбежек мирного населения и санкционировал вооруженное вмешательство мирового сообщества в ход гражданской войны в стране. Санкции ООН не разрешают проведения в Ливии международной наземной операции. Ранее власти Ливии утверждали, что в одностороннем порядке прекращают огонь и будут подчиняться санкциям, однако повстанцы сообщения о сложении оружия опровергали.

После начала столкновений в Бенгази также стало известно, что Каддафи послал сообщения президенту Франции Николя Саркози, премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону, президенту США Бараку Обаме и генсеку ООН Пан Ги Муну с предупреждением о том, что они "пожалеют" в случае интервенции в Ливию. Также Каддафи выразил уверенность, что ливийский народ "готов умереть" за него, а персонально Бараку Обаме заявил, что никакие события не заставят его перестать любить американского лидера "как сына".

19.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей