.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.187119.html

новость ВВС Франции нанесли первый авиаудар по цели на территории Ливии

19.03.2011
Танкист ливийской армии. Фото Guardian
Танкист ливийской армии. Фото Guardian
цитата Дословно

Николя Саркози

Есть универсальные ценности и они предполагают, что все эти преступления должны быть осуждены. Международное сообщество должно спасти ливийский народ от безумия кровавого режима.

"Россия 24", 19.03.2011

ВВС Франции нанесли первый авиаудар в рамках военной операции на территории Ливии, сообщает Sky News со ссылкой на Министерство обороны страны. По данным CNN, целью авиаудара стал танк вооруженных сил Ливии, лояльных Муаммару Каддафи. Решение о применении силы было принято в связи с тем, что танк представлял угрозу для французских истребителей. Ранее сообщалось, что самолеты ВВС Франции заняли позиции над удерживаемым повстанцами городом Бенгази для предотвращения атак войск Каддафи. Огонь был открыт около 19.45 по московскому времени. Была ли цель поражена, не уточняется. Всего в военной операции принимают участие 20 самолетов.

Ранее президент Франции Николя Саркози потребовал от ливийского лидера Муамара Каддафи безоговорочного прекращения огня. Он подчеркнул, что это единственная для возможность для ливийского режима вступить в переговоры с международным сообществом. Выступление президента Франции в прямом эфире транслировал телеканал "Россия 24".

Речью Саркози в Париже закончилась встреча лидеров международного сообщества. Во время этой встречи французские военные источники сообщили, что истребители ВВС Франции уже находятся в небе над Ливией, в том числе над городом Бенгази, который остался последним оплотом повстанцев и в субботу подвергся штурму войсками Каддафи.

Между тем вооруженные сторонники свержения Каддафи заявили, что отбили нападение бронетанковых сил на город Бенгази. "Мы, революционеры, захватили четыре танка в Бенгази. Повстанческие силы отбили силы Каддафи за пределы города и ведут бой за территорию у западных ворот Бенгази", – цитирует Reuters слова Насра аль-Кикили, представителя пресс-центра оппозиционеров в Бенгази.

В свою очередь телеканал "Аль Джазира" со ссылкой на представителей городского госпиталя сообщал, что жертвами обстрела Бенгази в субботу стали 26 человек.

17 марта Совет безопасности ООН запретил полеты над Ливией для предотвращения бомбежек мирного населения и санкционировал вооруженное вмешательство мирового сообщества в ход гражданской войны в стране. Санкции ООН не разрешают проведения в Ливии международной наземной операции. Ранее власти Ливии утверждали, что в одностороннем порядке прекращают огонь и будут подчиняться санкциям, однако повстанцы сообщения о сложении оружия опровергали.

После начала столкновений в Бенгази также стало известно, что Каддафи послал сообщения президенту Франции Николя Саркози, премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону, президенту США Бараку Обаме и генсеку ООН Пан Ги Муну с предупреждением о том, что они "пожалеют" в случае интервенции в Ливию. Также Каддафи выразил уверенность, что ливийский народ "готов умереть" за него, а персонально Бараку Обаме заявил, что никакие события не заставят его перестать любить американского лидера "как сына".

19.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей