.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.187121.html

новость К военной операции в Ливии подключились США и Великобритания

20.03.2011
Муамар Каддафи. Кадр обращения по ливийскому ТВ, переданного CNN
Муамар Каддафи. Кадр обращения по ливийскому ТВ, переданного CNN
Реклама
цитата Дословно

Александр Лукашевич

В Москве с сожалением воспринята вооруженная акция, предпринятая в Ливии рядом стран со ссылкой на поспешно принятую резолюцию СБ ООН 1973.

ИТАР-ТАСС, 20.03.2011

ВМС США и Великобритании обстреляли позиции ливийских вооруженных сил ракетами "Томагавк", сообщает Sky News. Всего было выпущено около 110 ракет. Запуски были произведены с кораблей ВМС и подводных лодок, расположенных в Средиземном море. Одновременно Минобороны Франции отчиталось об уничтожении четырех ливийских танков, представлявших угрозу для самолетов в небе над Ливией.

С утра в воскресенье ВВС США нанесли удар по крупному аэродрому в Ливии, сообщает CBS News. В рейде принимали участие три бомбардировщика B-2, которые вылетели с авиабазы в США и сбросили на аэродром 40 бомб. Целью операции было уничтожение ВВС противника. Кроме того, по данным издания, одновременно был проведен рейд с использованием американских истребителей, которым было поручено атаковать обнаруженные скопления сухопутных войск Муамара Каддафи. В ходе операций ни один из американских самолетов не был сбит.

Согласно заявлениям, озвученным в эфире государственного телевидения Ливии, под ударом "крестоносцев" оказались гражданские объекты. Ливийские власти утверждают, что в результате ракетных и авиаударов в ночь на воскресенье погибли 48 человек и еще 150 получили ранения, и настаивают, что большинство погибших – старики, женщины и дети.

Одновременно ливийское телевидение сообщило, что отряды ПВО, лояльные Муамару Каддафи, сбили французский военный самолет. Позднее представители вооруженных сил Франции опровергли потерю самолета своих ВВС над Триполи.

МИД Ливии выступил с экстренным сообщением о том, что правительство Каддафи более не признает действие резолюции ООН о прекращении огня и закрытии воздушного пространства над страной. Сам ливийский лидер пригрозил нанести удары по военным и гражданским объектам по всей территории Средиземноморья, а также заявил, что армейские склады в стране открыты для всех, желающих "защитить страну от варварского нападения".

Ливийские власти также заявили о выходе из совместных с ЕС программ в сфере борьбы с нелегальной иммиграцией. В 2010 году Ливия получила от ЕС 50 миллионов евро для улучшения условий беженцев, направляющихся в Европу.

Глава объединенного штаба США вице-адмирал Билл Гортни заявил, что выпущенные по 20 объектам в Ливии ракеты – лишь первая фаза операции против Каддафи. Операция получила название "Odyssey Dawn" ('Рассвет одиссеи'). Какими будут дальнейшие фазы, он не пояснил.

Министр обороны США Роберт Гейтс в связи с событиями в Ливии отложил свой визит в Москву, намеченный на 20 марта.

Министерство обороны Испании направило в Ливию четыре истребителя F-18, однако данных об их непосредственном участии в авиаударах пока не поступало. В ближайшее время к операции присоединятся вооруженные силы ОАЭ и Катара, выделившие в общей сложности около 30 истребителей.

20.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей