О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.187165.html

новость Турецкие СМИ: Сына Каддафи убил пилот-смертник

21.03.2011
Ливийские повстанцы. Фото с сайта www.great.az

Ливийские повстанцы. Фото с сайта www.great.az

Один из сыновей ливийского лидера Муамара Каддафи Хамис умер в госпитале в Триполи от ран. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил портал турецких новостей в Германии Deutsch-tuerkische Nachrichten. По информации портала, пилот ливийских вооруженных сил несколько дней назад намеренно врезался на самолете в укрепление на территории военной базы Баб-эль-Азизия, где находился в тот момент сын Каддафи с семьей. Причиной смерти 32-летнего военного из клана Каддафи стали ожоги.

По данным немецкого издания, самолетом управлял Мохтар Мохаммед Отхман. По неподтвержденным данным, он получил задание нанести бомбовые удары по позициям сил оппозиции на востоке Ливии, однако направил свой самолет на укрепление, где находился Хамис Каддафи.

Источники итальянского информагентства AGI в окружении Муамара Каддафи сведения о гибели его сына опровергают. По их словам, сообщение о смерти Хамиса является "бессмысленной новостью". В правительстве Ливии и государственных СМИ также категорически отрицают, что Хамис аль-Каддафи погиб. В частности, эту информацию назвали "совершенно абсурдной" и "бессмысленной".

Хамис - шестой сын полковника Каддафи. Он закончил военную академию в Триполи, после чего продолжил военное обучение в Москве. С начала нынешней революции в Ливии "бригада Хамиса" активно вела боевые действия против повстанцев.

Бои между противостоящими сторонами в Ливии продолжаются. Повстанцам удалось оттеснить правительственные войска от восточного города Бенгази к расположенной неподалеку Адждабии. Кроме того, по данным западных СМИ, ожесточенные сражения идут в Мисурате. По словам очевидцев, правительственные силы используют танки и снайперов.

Совбез ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую возможность проведения иностранной военной операции под предлогом защиты населения Ливии от войск Каддафи. Операция началась в субботу. В ней принимают участие США, Великобритания, Франция, Италия и Канада. Силы коалиции уже выпустили по объектам ПВО Ливии свыше 120 крылатых ракет. По данным ливийских властей, погибли более 60 человек.

21.03.2011


новость Новости по теме