О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.187291.html

новость Назначен командующий военной операцией НАТО в Ливии

26.03.2011
Генерал-лейтенант Шарль Бушар. Фото с официального сайта НАТО

Генерал-лейтенант Шарль Бушар. Фото с официального сайта НАТО

Командовать военной операцией НАТО в Ливии будет канадский генерал-лейтенант Шарль Бушар, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление главы Минобороны Канады Питера Маккея. Шарль Бушар ранее занимал пост заместителя главы командования воздушно-космической обороны Северной Америки. До настоящего времени он нес службу в командовании объединенными силами НАТО в Неаполе.

Договоренность о том, что НАТО возьмет на себя командование операцией по установлению над Ливией запретной для полетов зоны, проводящейся международной коалицией в Ливии с 19 марта, была достигнута несколько дней назад. Переговоры о передаче НАТО руководства всей военной операцией в Ливии пока не завершены. Также пока неизвестно, на какой срок НАТО возглавит операцию в Ливии: по некоторым данным, альянс согласился принять на себя командование лишь на несколько дней.

Накануне генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО примет у США только командование операцией по поддержанию зоны, свободной от полетов ливийской авиации. При этом он отметил, что другие аспекты операции пока остаются под контролем нынешнего коалиционного командования. Он также заявил, что альянс продолжает переговоры о предоставлении своим силам "более широкой роли". Указания принять участие в операции международной коалиции в Ливии получили от правительств своих стран военные всех 28 государств-членов НАТО.

Между тем, как стало известно в пятницу, международная коалиция активно разрабатывает план наземной операции на территории Ливии, которая может начаться в конце апреля. Об этом РИА "Новости" рассказал высокопоставленный источник в российской разведке.

"Поступающая по различным каналам информация свидетельствует о том, что страны НАТО при активном участии Великобритании и США разрабатывают план наземной операции на территории Ливии. По всей видимости, наземная операция начнется в том случае, если с помощью бомбардировок с воздуха и ракетных ударов альянс не сможет заставить капитулировать режим Каддафи", – заявил источник.

По его словам, если события в Ливии будут развиваться именно по такому сценарию, то "начало наземной операции альянса планируется на конец апреля - начало мая".

Принятая Совбезом ООН резолюция №1973, санкционировавшая проведение в Ливии операции коалиционных войск, которая получила название "Одиссея. Рассвет", предусматривает "все необходимые меры" по защите ливийского населения от агрессии правительственных войск, "за исключением ввода оккупационных сил". В то же время США на неделе направили в район Средиземного моря военный контингент из более чем четырех тысяч военнослужащих десантной группы постоянной готовности Bataan и 22-го экспедиционного формирования корпуса морской пехоты. О том, какие именно задачи перед ними стоят, в Пентагоне не сообщают, пишет "Коммерсант".

На данный момент коалиционные силы совершили свыше 900 боевых вылетов над Ливией и выпустили по территории страны более 190 крылатых ракет. Сообщается, что силы ПВО Ливии полностью уничтожены, а также нейтрализованы все подконтрольные Муамару Каддафи военно-воздушные силы. "Войска коалиции заставили Каддафи отступить, но армия все еще представляет серьезную опасность", – заявила в четверг госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Седьмой сын Муамара Каддафи Хамис был убит в результате нанесения ракетных ударов ВВС коалиции по Триполи в пятницу, сообщает телеканал "Аль-Арабия". 32-летний полковник Хамис Каддафи является командиром элитной армейской бригады, которая ведет боевые действия против отрядов оппозиции. Он проживает в хорошо укрепленной резиденции своего отца районе Баб эль-Азизия в Триполи, уже несколько раз становившейся целью авиаударов коалиционных войск. Официальных подтверждений этой информации нет. На минувшей неделе портал турецких новостей в Германии Deutsch-tuerkische Nachrichten уже сообщал о гибели Хамиса Каддафи: утверждалось, что его убил пилот-смертник, отказавшийся бомбить повстанцев и врезавшийся на самолете в резиденцию Каддафи. Позднее власти Ливии опровергли эту информацию.

По заявлению ливийского правительства, в результате авиаударов коалиционных войск уже погибли около 150 мирных жителей. Накануне власти продемонстрировали западным репортерам в морге Триполи тела 18 погибших мужчин, утверждая, что все они – мирные граждане. Командование коалиционных войск заявляет о том, что не располагает информацией о жертвах среди мирного населения. В то же время работающие в Ливии украинские врачи рассказали ИТАР-ТАСС о погибших и раненых среди жителей города Таджура в окрестностях Триполи, на которые коалиционные войска проводили авианалеты в среду и четверг: "Бомбежки Таджуры велись всю ночь и сегодня в светлое время суток. В результате в больницы города были доставлены десятки тяжело раненных мирных жителей, некоторых из них врачам не удалось спасти", – цитирует агентство врачей, добавивших, что "в городе царит страх перед действиями иностранных военных". По их словам, значительный ущерб нанесен гражданским зданиям, в том числе больницам.

В настоящий момент ООН оценивает количество беженцев из Ливии в более чем 300 тысяч человек. Власти Туниса в четверг сообщили, что только через границу с ними перебрались 125 тысяч беженцев из Ливии.

26.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме