О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.187320.html

новость Ливийские повстанцы заняли родной город Каддафи

28.03.2011
Ливийские повстанцы. Кадр телеканала Euronews

Ливийские повстанцы. Кадр телеканала Euronews

Ливийские повстанцы взяли под свой контроль родной город Муамара Каддафи, нефтяной порт Сирт в центральной части Ливии. Об этом сообщает BBC со ссылкой на представителей оппозиции.

Подтверждения этой информации из независимых источников пока не поступало, в то же время на дороге, соединяющей Сирт с Триполи, была замечена крупная автоколонна правительственных войск, покидающих город. Колонну составляют не менее 20 армейских грузовиков армии правительства, на некоторых из них установлены малокалиберные зенитные орудия. Кроме того, на дороге замечено большое количество автомобилей, принадлежащих гражданским лицам. Они также покидают Сирт.

Накануне по позициям правительственных сил в Сирте был нанесен авиаудар коалиционных войск западных стран. По заявлению властей Ливии, бомбардировке подверглись как военные, так и гражданские объекты, при этом погибли трое мирных жителей, находившихся в рыболовецкой гавани в окрестностях Сирта. "Там нет ни военных, ни квазивоенных объектов", - заявили в ливийском правительстве.

В ночь на понедельник союзники вновь нанесли ряд ударов по Триполи – очевидцы сообщают как минимум о нескольких мощных взрывах в городе.

В субботу и воскресенье противникам Каддафи, продвигающимся с востока страны на запад, при поддержке авиации коалиционных сил удалось отбить у правительственных войск ряд городов - Марса-эль-Брега, Бин-Джавад и Рас-Лануф.

В городе Мисурата на западе страны продолжаются боевые столкновения между сторонниками и противниками режима. По сообщениям местных жителей, в воскресенье в результате атаки правительственных войск восемь человек погибло, ранены 26, пятеро из них находятся в критическом состоянии.

В воскресенье полное командование военными операциями в Ливии перешло к НАТО. Как заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен, целью НАТО является защита мирного населения от угроз нападения со стороны сил Каддафи.

Коалиционные силы в составе Франции, Великобритании, США и ряда других стран начали военную операцию "Одиссея. Рассвет" в Ливии 19 марта. По позициям войск Каддафи была нанесена серия ракетно-бомбовых ударов. Сообщается, что силы ПВО Ливии полностью уничтожены, а также нейтрализованы все подконтрольные Муамару Каддафи военно-воздушные силы. Благодаря поддержке западных стран повстанцам удалось отстоять город Бенгази, считающийся центром сопротивления. В субботу стало известно, что противники руководства Ливии захватили город Адждабия.

По заявлению ливийских властей, в результате авиаударов сил коалиции погибло уже около 120 мирных жителей. Участники коалиции заявляют, что не располагают такой информацией. Накануне министр обороны США Роберт Гейтс заявил, ссылаясь на данные разведки, что подконтрольные Муамару Каддафи войска специально свозят на места бомбардировок тела людей, ранее убитых проправительственными силами, чтобы представить их как жертв налетов коалиции. Гейтс подчеркнул, что войска коалиции "чрезвычайно пристально" следят за выполнением резолюции СБ ООН по защите мирных граждан в Ливии. Ранее CNN сообщила, что представители режима Муамара Каддафи организовали похороны жертв авиаобстрела коалиции, однако на церемонии не было родственников погибших, а один из гробов при вскрытии оказался пустым.

28.03.2011


новость Новости по теме