О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.187486.html

новость Каддафи отверг предложение повстанцев о перемирии

02.04.2011
Муамар Каддафи. Кадр Russia Today

Муамар Каддафи. Кадр Russia Today

Ливийский лидер Муамар Каддафи отверг предложение повстанцев о перемирии. Как сообщает Sky News, войска, верные Каддафи отказались покидать города на западе страны, как того требовали повстанцы. "Лидеры оппозиции хотят, чтобы мы покинули наши собственные города. По-моему, это полное безумие, не знаю, как еще это назвать. Мы не оставим наши города", – заявил официальный представитель правительства Мусса Ибрагим. По его словам, в случае ухода войск Каддафи в регионе активизируются террористы "Аль-Кайды". Мусса Ибрагим также заявил, что международная коалиция совершила "преступления против человечества", так как в результате авиаударов погибли мирные граждане.

Накануне ливийские повстанцы заявили, что согласятся на прекращение огня, если войска Каддафи покинут города на западе страны, а ливийский лидер согласится обеспечить в стране свободу слова. Оппозиционеры, чьи силы расположены в основном на востоке страны, заявляют, что готовы пойти на перемирие, если все ливийцы, в том числе и на западе страны, получат возможность "свободно выражать свою точку зрения".

На текущей неделе также появилось сразу несколько сообщений о переходах высокопоставленных чиновников ливийского правительства на сторону оппозиции. По данным "Аль-Джазиры", группа ливийских посланников, находящихся с дипломатическим визитом в Тунисе, не намерена возвращаться в Триполи. Среди них, по данным арабских СМИ, – глава Народного комитета (парламента) Ливии Мохаммад Абу Аль-Касим Аль-Зауи, и Абу Заид Дорда, возглавлявший в 1990-1994 годах ливийское правительство. Также о своем выходе из правящего режима заявил Али Абдессалам Треки, бывший министр иностранных дел Ливии и председатель Генеральной ассамблеи ООН.

Бывший министр иностранных дел Ливии Муса Куса, который прилетел в среду в Лондон и объявил, что отрекается от режима Каддафи, может быть допрошен шотландскими спецслужбами в связи со взрывом самолета в небе над городом Локерби в 1988 году. Тогда в результате теракта 259 человек, преимущественно американцев, погибли в самолете, еще 11 - на земле. Перейдя в феврале на сторону повстанцев, экс-министр юстиции Мустафа Абдель Джалиль заявил, что теракт был совершен по прямому указанию Муамара Каддафи.

После того, как в середине февраля в стране начались массовые выступления оппозиции, на ее сторону, помимо министра юстиции, перешел также министр внутренних дел Абдель Фаттах Юнис, в отставку подали многочисленные зарубежные послы Ливии. Как заявил заместитель представителя Ливии в ООН Ибрагим Даббаши, перейти на сторону оппозиции сейчас стремится большинство высокопоставленных чиновников страны, однако им не дает это сделать пристальное наблюдение сил безопасности.

02.04.2011


новость Новости по теме