О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.187662.html

новость В Ливии освобождены российские журналисты

09.04.2011
Корреспонденты "Комсомольской правды" Александр Коц  и Дмитрий Стешин. Фото с сайта www.kp.ru

Корреспонденты "Комсомольской правды" Александр Коц и Дмитрий Стешин. Фото с сайта www.kp.ru

Специальные корреспонденты газеты "Комсомольская правда" и съемочная группа телеканала НТВ, задержанные ливийскими повстанцами, освобождены. Об этом, как сообщается на сайте "Комсомольской правды", рассказали сами журналисты издания, связавшиеся по телефону с редакцией. Представители НТВ в интервью РИА "Новости" также подтвердили факт освобождения своих сотрудников.

Журналисты "Комсомольской правды" рассказали, что их несколько часов допрашивали на заброшенной военной базе в Бенгази, однако затем отпустили на свободу. Никаких иных подробностей они рассказать не успели – телефонная связь прервалась. В редакции телеканала НТВ рассказали, что члены съемочной группы уже находятся в гостинице и "у них все в порядке".

Корреспонденты "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин и Александр Коц, вместе со съемочной группой НТВ (корреспондент Юрий Кучинский, продюсер Александр Викторов и оператор Александр Болотников) были захвачены ливийскими повстанцами около города Адждабия днем в пятницу. Журналистам "КП" удалось дозвониться до редакции и, перед тем как связь оборвалась, сообщить, что их вместе с коллегами с НТВ увозят в неизвестном направлении.

После того, как стало известно о задержании в Ливии российских журналистов, глава МИДа Сергей Лавров заявил, что если ситуация не разрешится до конца дня, то Россия для освобождения своих граждан может обратиться к странам, у которых, по слухам, есть спецназ в Ливии.

У Адждабии, где были задержаны российские журналисты, сейчас идут бои. Накануне несколько тысяч мятежников и мирных жителей начали бегство на север к городу Бенгази, ставшему оплотом ливийской вооруженной оппозиции, добивающейся смены власти в стране. Массовый исход горожан и повстанцев из стратегически важной Адждабии вызвали слухи о приближении к городу крупных сил, верных Каддафи.

Выступающие против Каддафи мятежники еще 1 апреля запретили журналистам покидать Адждабию, которую называют "воротами" Бенгази. В Бенгази расположился созданный повстанцами Национальный совет Ливии, который провозгласил себя единственным законным органом власти в стране.

09.04.2011


новость Новости по теме