О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.187683.html

новость Каддафи согласился с условиями перемирия Африканского союза

11.04.2011
Джейкоб Зума и Муамар Каддафи. Фото с сайта greatindaba.com

Джейкоб Зума и Муамар Каддафи. Фото с сайта greatindaba.com

Муамар Каддафи согласился с планом перемирия, предложенным делегацией Африканского союза. Как сообщает BBC News, об этом заявил по итогам переговоров с ливийским диктатором президент ЮАР Джейкоб Зума, играющий роль посредника в ливийском конфликте. В воскресенье Зума и президенты Мавритании, Мали и Конго, а также министр иностранных дел Уганды говорили в Триполи с Каддафи. Теперь посредники отправятся в столицу мятежников Бенгази на востоке Ливии, чтобы встретиться с повстанцами.

"Делегация брата-лидера (Каддафи. - Ред.) приняла план действий, предложенный нами. Мы должны дать возможность перемирию заработать", - объявил Зума по итогам встречи. Президент ЮАР не стал вдаваться в подробности достигнутых договоренностей, отметив, что сообщит о них позднее.

План выхода из кризиса предусматривает немедленное прекращение огня, обеспечение поставок гуманитарной помощи и начало диалога между представителями различных социальных групп и племен, составляющих ливийское общество. В связи с этим посредники от Африканского союза предлагают НАТО приостановить авиаудары по силам Каддафи, чтобы создать условия для реализации договоренностей о перемирии. Как заявили участники переговоров, речь на них также шла о защите иностранных граждан, которые сейчас находятся в Ливии, сообщает Вести.Ру. Один из участников переговоров, комиссар Африканского союза по вопросам мира и безопасности Рамтане Ламамра обмолвился, что на переговорах в Триполи обсуждалась также возможность ухода Каддафи в отставку. "Об этом тоже зашла речь, но подробностей я раскрыть не могу. Эта информация должна остаться конфиденциальной. Выбирать своих лидеров демократическим путем должен сам народ Ливии", – цитирует Ламамру Газета.Ру.

Ранее представители оппозиции исключали возможность проведения переговоров о прекращении огня до тех пор, пока не будет объявлено об отставке полковника Каддафи, правящего страной почти 42 года. Тем временем, по сообщениям местных СМИ, в Триполи сторонники Каддафи завершили работу над черновым проектом конституции Ливии. Пока не сообщается, какое политическое устройство планируется ввести в стране после принятия конституции и какое место в новой системе отведено Каддафи, который формально не занимает никаких государственных постов.

Сообщение об успехе переговоров делегации Африканского союза с главой правящего режима в Ливии вызвало в понедельник падение цен на нефть. Как сообщает РИА "Новости", данные торгов свидетельствуют об ослаблении опасений инвесторов по поводу перебоев с поставками нефти из Ливии.

Стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке снизилась на 0,14 доллара, или на 0,12 процента – до 112,65 доллара за баррель. Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизились на 0,8 доллара, или на 0,63 процента – до 125,85 доллара за баррель. "Эта новость про Каддафи оказывает давление на рынок. Также цены на нефть продолжили ралли на прошлой неделе, поэтому сейчас инвесторы взяли паузу", – заявила аналитик сингапурского Australia and New Zealand Banking Group Ltd. Серена Лим.

Между тем в воскресенье продолжались бои в районе ливийского города Адждабия в 140 километрах от Бенгази, где в конце прошлой недели лояльные Каддафи войска оттеснили повстанцев. За минувшие сутки мятежникам удалось укрепить свои позиции. Силы НАТО, в свою очередь, объявили, что за минувшие сутки они уничтожили 25 танков сил правительственных войск. В Бенгази эти новости встретили всеобщим ликованием, на улицы вышли десятки тысяч человек.

Бои между лояльными Каддафи войсками и вооруженными отрядами оппозиции продолжаются в Ливии уже два месяца. С середины марта повстанцев поддерживают авианалетами силы международной коалиции, исполняющей резолюцию ООН о защите мирного населения в стране.

11.04.2011


новость Новости по теме