.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.188022.html

новость Хосни Мубараку добавили 15 суток ареста

22.04.2011
Египтянин срывает плакат с портретом Хосни Мубарака. Фото с сайта Euronews
Египтянин срывает плакат с портретом Хосни Мубарака. Фото с сайта Euronews
Реклама

Генпрокурор Египта Абдель Магид Махмуд продлил срок задержания экс-президента страны Хосни Мубарака еще на 15 дней в рамках расследования выдвинутых против него обвинений, сообщает интернет-издание Trend со ссылкой на египетское агентство МЕНА. Накануне суд постановил переименовать все названные его именем улицы и площади.

В настоящее время Мубарак находится под усиленной охраной в международном госпитале Шарм-эль-Шейха, куда он поступил с сердечным приступом после допроса следователями генпрокуратуры 12 апреля. На следующий день прокуратура издала постановление о задержании экс-президента и его сыновей Алаа и Гамаля на 15 суток в связи с расследованием обвинений в коррупции, злоупотреблении служебными полномочиями, незаконном обогащении и подстрекательстве к агрессии в отношении участников антиправительственных демонстраций.

Генпрокурору не удается добиться направления Мубарака в тюремный госпиталь или в один из военных госпиталей Каира. В четверг после заявления Магид Махмуда о возможном переводе экс-президента в тюрьму или тюремную больницу лечащие врачи Мубарака заявили, что состояние его здоровья нестабильно, что ставит под вопрос целесообразность его перевозки в другое медучреждение.

В ближайшие дни следователи, вероятно, вновь допросят в больнице Мубарака и его супругу Сюзанну. Сыновья бывшего главы государства Алаа и Гамаль помещены в тюрьму "Тора" под Каиром.

В четверг египетский суд вынес решение о переименовании всех названных в честь Хосни Мубарака и его супруги государственные объекты. Как сообщает "Аль-Джазира", будут переименованы улицы, площади, парки, школы и библиотеки. Одних только школ, названных в честь семьи экс-президента, в Египте около 500. С таким иском в суд обратился адвоката Самир Сабри, заявивший, что государственные объекты не должны называться в честь смещенного с должности в результате революции экс-президента. В исковом заявлении Сабри также попросил заменить все развешанные в общественных местах фотографии Мубарака на египетский флаг.

В конце прошлой недели Высший административный суд Египта вынес решение о роспуске Национально-демократической партии, которую возглавлял бывший президент страны. Все имущество, денежные средства и штаб-квартиры партии должны быть переданы государству. Большинство руководителей партии, как и Мубарак, обвиняются в коррупции и находятся под стражей.

Хосни Мубарак ушел в отставку 11 февраля после 18 дней массовых протестных выступлений в Египте, на подавление которых были брошены полицейские и армейские спецподразделения. За время беспорядков погибли более 800 человек, несколько тысяч получили ранения. После 30-летнего правления Мубарака власть в стране перешла к Верховному совету вооруженных сил страны во главе с министром обороны Хусейном Тантави.

Военные обязались до следующих парламентских выборов провести необходимые демократические политические реформы и обеспечить мирную передачу власти легитимному гражданскому руководству. Планируется, что парламентские выборы в Египте пройдут в сентябре, а президентские – спустя месяц-два после них.

22.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей