.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.188045.html

новость Евросоюз осудил убийства участников акций протеста в Сирии

24.04.2011
Беспорядки в Сирии. Фото с сайта www.newsland.ru
Беспорядки в Сирии. Фото с сайта www.newsland.ru
Реклама

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон осудила насилие в охваченной антиправительственными выступлениями Сирии и призвала власти страны к проведению политических реформ. "Я призываю сирийское правительство провести глубокие политические реформы, начав с уважения базовых прав человека, фундаментальных свобод и правового государства. Необходимо, чтобы эти реформы начались уже сейчас", – заявила Эштон BBC News.

Количество погибших при расстреле силами правопорядка похоронных процессий в Сирии в субботу достигло 12 человек, сообщает Reuters. Стрельба произошла в пригороде Дамаска, где около 50 тысяч человек собрались на похороны жертв пятничных волнений. Днем ранее количество погибших в результате подавления антиправительственных протестов, которые прошли в разных городах страны, составило 112 человек.

Накануне президент Башар Ассад своим указом прекратил в действие закона о чрезвычайном положении, которое действовало на протяжении 48 лет, а также разрешил мирные демонстрации.

Однако, по словам юристов, на которых ссылается BBC, новое законодательство подразумевает выдачу разрешений на проведение демонстраций со стороны МВД и фактически точно также ограничивает свободу собраний, как и чрезвычайное положение.

Беспрецедентная волна протестов в Сирии была вдохновлена восстаниями против режимов в Тунисе и Египте. Демонстрации против правящей партии "Баас" начались в городе Дараа на юге страны в середине марта и быстро распространились на всю Сирию. Тем не менее, официальный Дамаск утверждает, что в городах Хомс и Банияс происходит "вооруженное восстание салафитских группировок".

Салафизм является радикальным течением суннитского ислама, и власти многих арабских стран приравнивают салафитов к боевикам "Аль-Кайды".

24.04.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей