О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.188366.html

новость Самолеты НАТО нанесли серию авиаударов по столице Ливии

10.05.2011
Триполи после авиаудара. Фото с сайта  www.globallookpress.com

Триполи после авиаудара. Фото с сайта www.globallookpress.com

Несколько самолетов, предположительно, из состава сил НАТО, нанесли серию авиаударов по ливийской столице. Как передает РИА "Новости", ссылаясь на западные информагентства, около пяти взрывов прогремели рядом с резиденцией Муамара Каддафи. По предположению очевидцев, целью налета также могли стать информационные центры Триполи. По данным AFP, видны густые клубы дыма рядом с государственным телецентром и зданием государственного информационного агентства JANA.

По данным телеканала "Аль-Джазира", в результате бомбардировок были повреждены несколько зданий, не имеющих военного предназначения. В частности, взрывной волной выбило окна в здании гостиницы, где проживают иностранные журналисты. Повреждение получило также здание телецентра.

В ночь на 1 мая авиация НАТО нанесла удар по целям в районе Баб аль-Азизия в Триполи, где располагается резиденция Каддафи. Ливийское правительство сообщило, что в результате авиаудара погиб младший сын Каддафи - 29-летний Саиф аль-Араб, трое внуков главы государства, а также несколько его друзей и соседей. Сам ливийский лидер и его жена не пострадали.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Совбез ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране.

В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. В конце марта командование операцией перешло к НАТО.

10.05.2011


новость Новости по теме