О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.188429.html

новость Каддафи впервые показался в телеэфире после гибели сына и внуков

12.05.2011
Муамар Каддафи 11 мая. Кадр государственного телевидения Ливии

Муамар Каддафи 11 мая. Кадр государственного телевидения Ливии

Государственное телевидение Ливии показало кадры встречи лидера государства Муамара Каддафи со старейшинами племен, сообщает BBC. Это стало первым появлением Каддафи в телеэфире после бомбардировки его резиденции в Триполи, в результате которой погиб его сын и трое внуков, а также появились сообщения о смерти и самого диктатора. Между тем авиация НАТО нанесла новые удары по резиденции Каддафи.

На кадрах ливийского телевидения видно, что ливийский лидер в черной одежде и солнцезащитных очках принимает вождей местных племен в престижном отеле, который расположен в Триполи.

В трансляции сообщается, встреча происходила в Триполи в среду. Как подчеркивает корреспондент BBC, пока нет независимых подтверждений тому, что это была действительно съемка, проведенная 11 мая. В то же время РБК сообщает, что на кадрах указана дата записи - 11 мая 2011 года.

В четверг в результате нового авианалета военно-воздушных сил НАТО в районе Баб аль-Азизия в Триполи, где располагается резиденция Каддафи, прогремели четыре взрыва. После этого над городом поднялись клубы белого дыма и были слышны отдельные выстрелы. Другие подробности бомбардировки не сообщаются.

В ночь на 1 мая авиация НАТО нанесла удар по целям в Баб аль-Азизии. Ливийское правительство сообщило, что в результате авиаудара погиб младший сын Каддафи - 29-летний Сейф аль-Араб, трое внуков главы государства, а также несколько его друзей и соседей. Сам ливийский лидер и его супруга не пострадали.

После этого официальный представитель ливийского правительства Муса Ибрагим заявил, что Североатлантический альянс целенаправленно бомбил резиденцию Каддафи с целью ликвидации лидера Джамахирии, а ряд СМИ распространил информацию о возможной смерти Каддафи.

В результате бомбардировок этого района в ночь на 10 марта были повреждены несколько зданий, не имеющих военного предназначения. В частности, взрывной волной выбило окна в здании гостиницы, где проживают иностранные журналисты. Повреждение получило также здание телецентра, сообщалось о густом дыме рядом со зданием государственного информагентства "Джана". По предположению очевидцев, целью налета также могли стать информационные центры Триполи.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Совбез ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране.

В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. В конце марта командование операцией перешло к НАТО.

12.05.2011


новость Новости по теме