О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.188455.html

новость Amnesty International: Медведев не улучшает ситуацию с правами человека

13.05.2011
Дмитрий Медведев. Фото с сайта avtoblogz.ru
Дмитрий Медведев. Фото с сайта avtoblogz.ru
Реклама

Реформаторские инициативы президента Дмитрия Медведева не смогли избавить российское общество от насилия правоохранительных органов, правовой безнаказанности и незаконных арестов общественных активистов, говорится в ежегодном докладе международной правозащитной организации Amnesty International о ситуации с правами человека в мире. "Несмотря на стремление к реформам, коррупция глубоко засела в системе правоохранительных органов... Также есть много свидетельств о пытках и других видах жестокого обращения с людьми", – приводит цитату из доклада Газета.Ру.

Как заявила на презентации документа эксперт Amnesty International по России Фридерика Бер, у правозащитников вызывают тревогу нарушения свободы слова и собраний, а также участившиеся нападениями на общественных деятелей в России. "Когда мы видим, что милиция разгоняет мирные демонстрации и задерживает гражданских активистов в Москве, Петербурге, Ингушетии и Химках, это нас возмущает", - отметила она.

Особая обеспокоенность в докладе выражена по поводу легитимности вынесенного Хамовническим судом Москвы приговора по второму делу Ходорковского и Лебедева, сообщает Интерфакс. По мнению правозащитников, "выдвинутые против подсудимых обвинения имели политическую подоплеку", а сам процесс был "несправедливым и сопровождался процессуальными нарушениями, в том числе притеснением свидетелей и отказом суда допросить главных свидетелей защиты". "Судебная реформа по-прежнему реализует приоритеты правительства", – подчеркивает организация.

Возмущение правозащитников также по-прежнему вызывает дело юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в 2009 году в СИЗО.

"Конечно, нас радует тот факт, что Медведев неоднократно демонстрировал свое уважение к правозащитным организациям и независимым СМИ, призывал суды к объективности и независимости, но этому до сих пор нет реальных подтверждений", – заявила Бер.

Доклад приводит данные об убийствах журналистов: с 2000 года в России совершено и не раскрыто 19 подобных преступлений, среди которых громкое убийство обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

В ежегодном докладе Amnesty International содержится информация о нарушении прав человека в более чем 100 странах, включая Россию и государства СНГ. Русскоязычная версия доклада выпущена на 563 страницах.

13.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей