О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.188467.html

новость Лавров: Контактная группа по Ливии нелегитимна

13.05.2011
Сергей Лавров, Владимир Путин и Муамар Каддафи. Фото с сайта peremeny.ru

Сергей Лавров, Владимир Путин и Муамар Каддафи. Фото с сайта peremeny.ru

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что контактная группа по Ливии нелегитимна и Россия не намерена к ней присоединяться, передает РИА "Новости". Он также подверг резкой критике действия международной коалиции, проводящей в Ливии военную операцию, и призвал стороны конфликта как можно скорее начать переговоры без предварительных условий.

"Контактная группа – это в общем-то самодеятельно организованная структура, которая сама себя провозгласила неким механизмом, отвечающим за выполнение резолюций. Легитимности у этой группы с точки зрения международного права нет", – сказал министр.

По его словам, международная коалиция в Ливии допускает слишком много нарушений резолюций Совета Безопасности ООН, что неприемлемо. Лавров заявил, что международные силы наносят удары по гражданским объектам, больницам, а иногда и посольствам ряда стран, сообщает "Эхо Москвы". "Пытаться оправдывать это тем, что коалиция не выходит за рамки мандата, недостаточно", - заявил Лавров. Он высказал утверждение, что ситуацию в североафриканской стране надо как можно скорее перевести в политическое русло. Для этого глава МИД призвал участников конфликта сесть за стол переговоров без всяких условий. В этом, по мнению Лаврова, может помочь спецпосланник генерального секретаря.

Лавров назвал "опасной" вероятность повторения ливийского сценария в Сирии, Йемене и Бахрейне. По его словам, и там могут быть предприняты попытки давления на власть, как это сейчас происходит с режимом Каддафи. "Ситуация бурлит практически везде, и здесь надо просто проявить максимально ответственный подход", – сказал министр.

Москва готова поддержать идею оказать гуманитарную и финансовую помощь ливийскому народу за счет средств с замороженных активов лидера Джамахирии Муамара Каддафи при условии строгого контроля за использованием средств со стороны СБ ООН и его Комитета по санкциям, сообщил в пятницу официальный представитель МИД России Алексей Сазонов. Он заявил о необходимости таких механизмов контроля, которые предотвратят "политически мотивированное" использование средств, находящихся на зарубежных счетах ливийского руководства. "Принципиально важно, чтобы эти средства не использовались для закупки вооружений", в интересах ливийских сторон, - передает слова Сазонова ИТАР-ТАСС.

В состав неформальной контактной группы входят представители стран НАТО - Великобритании, Франции, Италии и США, а также Катара, Лиги арабских государств и Африканского союза. 6 мая Лавров заявил, что эта группа не должна подменять Совбез ООН. "На мирное урегулирование должны быть направлены усилия всех тех, кто может этому содействовать, а не на поддержку одной из сторон по сути дела внутреннего вооруженного конфликта, то бишь гражданской войны", – сказал Лавров. "Эти полномочия Совет Безопасности имеет по уставу ООН, и он их никому не делегировал: ни контактной группе, ни кому-либо еще", - подчеркнул министр.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Совбез ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране.

В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. В конце марта командование операцией перешло к НАТО.

13.05.2011


новость Новости по теме