О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.188520.html

новость Россия требует прекратить превышение мандатов Совбеза ООН в Ливии

16.05.2011
	Сергей Лавров, министр иностранных дел России. Кадр ''Вестей''

Сергей Лавров, министр иностранных дел России. Кадр ''Вестей''

Россия требует прекратить превышение мандатов Совета Безопасности ООН в Ливии. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил глава российского МИДа Сергей Лавров. "Резолюции Совета Безопасности ООН 1970 и 1973 должны выполняться строго в рамках содержащихся в них мандатов, и превышение этих мандатов, которые сейчас наблюдаются, должны быть прекращены", - сказал он.

По словам Лаврова, Россия "заинтересована в том, чтобы кровопролитие в Ливии немедленно прекратилось в интересах ливийского народа, в интересах соседей Ливии, в интересах всего международного сообщества, чтобы процесс был возвращен в политическое русло и начались переговоры о том, как обустраивать новую Ливию, как реализовывать назревшие реформы".

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является, как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

16.05.2011


новость Новости по теме