О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.188523.html

новость Ливия просит ООН о перемирии

16.05.2011
Муамар Каддафи. Фото с сайта dpua.info

Муамар Каддафи. Фото с сайта dpua.info

Ливийские власти готовы объявить перемирие в их противостоянии с войсками оппозиции в обмен на немедленное прекращение бомбардировок силами НАТО. С таким заявлением выступил премьер-министр Ливии Багдади аль-Махмуди по итогам встречи со специальным посланником ООН Абдул Илахом Хатибом, сообщает "Голос Америки". В то же время британские власти призывают расширить проведение воздушной операции союзников в Ливии.

Встреча ливийского премьера со спецпосланником ООН состоялась в воскресенье в Триполи. В этот день государственное телевидение Ливии сообщило о нанесении ВВС НАТО авиаудара по городу Зувара, расположенному на западе страны вблизи границы с Тунисом.

Руководство Министерства обороны Великобритании подталкивают руководство операции НАТО в Ливии к более интенсивному нанесению ударов по инфраструктуре режима Муамара Каддафи, сообщает Guardian. По заявлению главы британского Генштаба, генерала Дэвида Ричардса, без расширения списка объектов, подлежащих авиаударам, операция в Ливии может зайти в тупик. "Тиски вокруг Каддафи сжимаются, но мы должны и дальше усиливать давление путем более интенсивных военных действий", - заявил Ричардс. По данным издания, бежавший из Ливии бывший глава МИД страны Муса Куса сейчас находится в Катаре и помогает руководству НАТО планировать цели авиаударов, указывая на месторасположение секретных бункеров Каддафи, в одном из которых может находиться сам диктатор.

В настоящее время удары наносятся по военной технике подконтрольных Каддафи сил и объектам военной инфраструктуры. Со своей стороны, ливийские власти заявляют о регулярном обстреле силами НАТО гражданских объектов, обвиняя участников коалиции в нарушении предписаний резолюции Совбеза ООН. Так, в результате бомбардировки натовской авиацией города эль-Брега на востоке страны в пятницу погибли 11 человек, большинство из которых, по данным местных властей, - представители мусульманского духовенства. Официальный представитель ливийского правительства Муса Ибрагим назвал эту бомбардировку "убийством и варварством".

Российское руководство готовится принять в Москве делегацию ливийской оппозиции. Как заявил в понедельник глава МИД Сергей Лавров, готовящийся визит делегации Национального переходного совета Ливии переносится по техническим причинам. "К сожалению, мы получили информацию, что представители повстанцев в Бенгази, которые тоже обратились с просьбой о встречах в Москве, по техническим причинам вынуждены свой приезд сюда отложить. Надеюсь, что в ближайшее время они смогут все-таки такую встречу здесь, в Москве, с нами провести. Мы, по крайней мере, к этому готовы", - цитирует заявление Лаврова РИА "Новости".

Ранее в понедельник глава внешнеполитического ведомства заявил о том, что Россия требует прекратить превышение мандатов Совета Безопасности ООН в Ливии. "Резолюции Совета Безопасности ООН 1970 и 1973 должны выполняться строго в рамках содержащихся в них мандатов, и превышение этих мандатов, которые сейчас наблюдаются, должны быть прекращены", - сказал он. По словам Лаврова, Россия "заинтересована в том, чтобы кровопролитие в Ливии немедленно прекратилось в интересах ливийского народа, в интересах соседей Ливии, в интересах всего международного сообщества, чтобы процесс был возвращен в политическое русло и начались переговоры о том, как обустраивать новую Ливию, как реализовывать назревшие реформы".

На минувшей неделе глава МИД назвал нелегитимной неформальную контактную группу по Ливии и призвал участников конфликта сесть за стол переговоров без всяких условий, высказав предположение, что в этом им может помочь спецпосланник генсека ООН. В состав неформальной контактной группы входят представители стран НАТО - Великобритании, Франции, Италии и США, а также Катара, Лиги арабских государств и Африканского союза.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является, как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

16.05.2011


новость Новости по теме