О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.188625.html

новость Бывшего главу МВФ отпустят под залог

20.05.2011
Доминик Строс-Кан. Фото с сайта www.runyweb.com

Доминик Строс-Кан. Фото с сайта www.runyweb.com

Верховный суд штата Нью-Йорк согласился выпустить под залог в 1 миллион долларов бывшего директора-распорядителя Международного валютного фонда Доминика Строс-Кана, обвиняемого в преступлениях сексуального характера. Как передает РИА "Новости", ожидается, что в ближайшее время сторона ответчика оформит перечисление средств, и судья подпишет ордер об освобождении заключенного из тюрьмы "Райкерс Айленд" под домашний арест.

Судья Майкл Обас также потребовал дополнительного страхового залога в сумме 5 миллионов долларов в виде американских бондов, хотя и заметил, что главное в этом решении не деньги, а надежность гарантий того, что Строс-Кан не сбежит из-под домашнего ареста. По словам Обаса, если финансист сумеет попасть на территорию французского посольства, то заполучить его назад будет довольно сложно.

Охранять Строс-Кана в снятых его женой апартаментах на Манхэттене будет специализированная частная фирма Stroz Friedberg, сформированная преимущественно из бывших сотрудников ФБР. Строс-Кан будет находиться под прицелом камер наблюдения, на него будет надет электронный наручник, который будет показывать его местонахождение. Однако родственникам и знакомым арестанта можно будет беседовать с ним по телефону и навещать его.

Накануне Большое жюри присяжных суда штата Нью-Йорк признало улики, собранные против экс-главы МВФ, достаточными для его уголовного преследования. Большое жюри формируется из 23 человек, проживающих в данном штате и обладающих правами выносить вердикт по предъявленным обвинениям. В данном случае жюри поддержало все пункты обвинения, выдвинутого против Строс-Кана. "Все собранные в ходе предварительных следственных действий доказательства и улики, включая лабораторные анализы, свидетельствуют в пользу версии пострадавшей", - сказал на слушаниях в четверг представитель обвинения.

Строс-Кана задержали 14 мая в Нью-Йорке на борту самолета за десять минут до вылета в Париж. Задержание было проведено на основании заявления горничной гостиницы Sofitel на Таймс-сквер, обратившейся в полицию с жалобой на домогательства со стороны Строс-Кана. Главе МВФ предъявлены обвинения в попытке изнасилования, насильственных действиях сексуального характера, незаконном лишении свободы. Строс-Кан виновным себя не признает.

Ранее сообщалось, что 62-летний финансист и политик может быть приговорен к 74 годам лишения свободы. В понедельник суд отклонил прошение Строс-Кана об освобождении под залог и постановил, что он должен оставаться в предварительном заключении по меньшей мере до рассмотрения обвинений.

20.05.2011


новость Новости по теме